首页走进妇联
万相兰
重庆市妇联党组书记 、主席

张健
重庆市妇联党组成员、
副主席

郎晓莉
重庆市妇联党组成员、
副主席

谢晓曦
重庆市妇联党组成员、
副主席

陈晓辉
重庆市妇联党组成员、
挂职副主席

杨廷会
重庆市妇联党组成员、
挂职副主席

王海燕
重庆市妇联兼职副主席
 

陈爱华
重庆市妇联兼职副主席
 

李长洪
重庆市妇联兼职副主席

綦涛
重庆市妇联兼职副主席
一、主要工作任务 重庆市妇女联合会是中共重庆市委和全国妇联领导的全市各族各界妇女的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要支柱之一。其主要工作任务是:
(一)围绕党的中心工作,指导全市各级妇联按照《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作,联系团体会员。
(二)调查、研究全市城乡妇女和儿童的状况、问题,及时向市委、市政府提出决策建议,协助党委管理下级妇联干部。
(三)组织、动员全市广大妇女进一步解放思想、更新观念、积极投身改革开放和经济建设。指导和推动全市妇女工作的开展。
(四)指导各级妇联的宣传工作,教育、引导妇女增强“四自”、“四有”精神,表彰、宣传先进妇女,开展妇女干部培训。
(五)代表全市妇女参与国家和社会事务的民主监督。按照有关规定,向市委推荐优秀女干部,参与有关妇女儿童法律、法规的制定,贯彻落实《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》等法律、法规,维护妇女儿童的合法权益。
(六)做好家庭教育、儿童基金会等工作,牵头协调、推动社会各界为儿童服务。
(七)加强与各族各界妇女的联系,积极开展同港澳台地区及华侨妇女的联谊,促进祖国统一大业。发展同世界各国妇女的友好往来,增进友谊,加强合作。
(八)负责机关、直属企事业单位党的建设(包括纪检监察工作),做好职工的思想政治工作。
(九)指导、协调下属单位因地制宜开展各种经营活动,以发展我市妇女儿童事业。
(十)承办市委、市政府和上级妇联交办的其他事项。

二、内设机构
根据上述工作任务,重庆市妇女联合会机关设7个部(室):

(一)办公室
负责文电、会务、机要、档案、信息、行政后勤等机关日常运转工作,负责安全保密、机关财务等工作。负责区县(自治县)妇联年度工作综合考核。负责指导监督直属单位财务工作。负责起草重要文稿、文件,撰写《妇女团体志》。

(二)组织联络部(社会组织服务中心)
指导妇联系统的基层组织建设工作。承担市妇联党组协助管理下一级妇联组织领导干部的具体工作。考察推荐各条战线优秀妇女人才,协助党委组织部门做好女干部的培养选拔工作。指导、协调组织妇联系统干部培训。负责各界妇女统战、联谊工作。负责妇女代表、执委、常委的常规性工作。管理、指导团体会员工作,联系服务以女性为主的社会组织。负责机关和事业单位人事调配、劳动工资、职称评定、机构编制等工作。负责机关和事业单位职工的管理、考核和奖惩工作。

(三)宣传教育部(网络宣传中心)
负责宣传党的路线、方针、政策,教育和引导全市妇女树立和践行社会主义核心价值观,指导和实施对全市妇女的自尊自信自立自强“四自”教育。组织开展提高妇女素质、促进妇女进步的活动。负责妇联系统的对外宣传交流工作,承担宣传网络的建设与管理。负责妇女理论研究和妇女热点、难点问题调查研究,指导基层调研工作。

(四)妇女发展部
动员和组织妇女参与经济社会建设,开发妇女人力资源。组织妇女参加文化科技和职业技能培训,提高妇女的综合素质和业务能力。组织开展“巾帼建功、巾帼兴业、巾帼促农”三大行动,促进妇女创业就业。指导妇女儿童活动阵地建设和巾帼志愿者服务工作。

(五)维护妇女权益部(信访办公室)
协助做好《妇女权益保障法》等法律法规的宣传教育及实施工作。参与研究、制定有关维护妇女儿童权益方面的法律、法规。参与社会治理,处理群众来信来访,配合有关部门查处侵犯妇女儿童权益的重大案件;开展心理咨询、法律援助等工作。

(六)家庭与儿童工作部
牵头组织、协调市级“六一”庆祝活动。组织实施困境儿童关爱帮扶工作,实施“春蕾计划”。贯彻实施《中国儿童发展纲要》、重庆市家庭教育规划,搞好家教的理论研究,培训家教骨干,办好家长学校,推动建立家庭教育指导服务体系。负责指导推动家庭文明建设和家庭文化建设工作。

(七)市政府妇女儿童工作委员会办公室
负责组织编制重庆市妇女和儿童发展规划。协调推动市政府妇女儿童工作委员会成员单位实施妇女和儿童发展规划,组织开展妇女和儿童发展规划实施情况监测评估工作。指导区县(自治县)政府妇女儿童工作委员会办公室工作。负责市政府妇女儿童工作委员会的日常工作。