首页走进妇联
万相兰
重庆市妇联党组书记 、主席

张健
重庆市妇联党组成员、
副主席

郎晓莉
重庆市妇联党组成员、
副主席

谢晓曦
重庆市妇联党组成员、
副主席

陈晓辉
重庆市妇联党组成员、
挂职副主席

杨廷会
重庆市妇联党组成员、
挂职副主席

王海燕
重庆市妇联兼职副主席
 

陈爱华
重庆市妇联兼职副主席
 

李长洪
重庆市妇联兼职副主席

綦涛
重庆市妇联兼职副主席
一、主要工作任务 重庆市妇女联合会是中共重庆市委和全国妇联领导的全市各族各界妇女的群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要支柱之一。其主要工作任务是:
(一)坚持党的领导。坚决贯彻党的意志和主张,坚定不移走中国特色社会主义妇联发展道路,切实增强妇联工作的政治性和妇联组织的先进性群众性,汇聚全市广大妇女群众推进社会主义现代化建设的强大合力。
(二)加强对广大妇女群众的政治引领和思想引导。切实承担引导广大妇女群众听党话、跟党走的政治任务,把妇女群众最广泛最紧密地团结在党的周围,引导广大妇女弘扬中华民族传统美德和自尊自信自立自强精神,培育良好家风。
(三)依法依章程独立自主开展工作。按照市委和全国妇联的要求,指导全市各级妇联按照《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作。
(四)团结动员广大妇女群众干事创业。组织动员广大妇女群众围绕中心、服务大局,积极主动参与党委、政府各项中心工作,把妇女半边天作用转化为促进经济社会发展的强大力量。
(五)突出妇联代表和维护妇女合法权益、促进男女平等职责,服务妇女发展、提升妇女素质。代表广大妇女群众参与相关法律法规和政策的制定,帮助妇女群众通过合法渠道、正常途径,合理伸张利益诉求,促进社会公平正义。
(六)拓展妇联的组织覆盖和工作覆盖。适应人口流动、新兴群体发展等新情况,以社区、农村、家庭为主阵地,加强对乡镇(街道)、村(社区)等妇女群众集中区域的组织覆盖,加强妇联基层组织建设。积极探索开展网上妇联工作,创新活动开展和工作评价机制。巩固和扩大妇女统战工作。联系团体会员。
(七)积极参与社会治理。切实发挥妇联参与社会事务管理服务作用,按照法定程序承担转移的社会管理服务职能,打造妇联工作服务品牌。发挥维护社会和谐稳定的作用,动员和组织妇女群众主动参与社会治安综合治理矛盾纠纷化解等。发挥民主参与和社会监督作用,积极代表和组织妇女群众参与协商民主,有序参与基层民主自治和企事业单位民主管理。
(八)研究指导妇联自身改革和建设。加强理论政策研究,调查、研究全市城乡妇女儿童的状况、问题,及时为市委、市政府决策提出建议。加强宣传,营造有利于妇女全面发展的社会氛围。表彰、宣传先进妇女,培养推荐女性人才,开展妇女干部培训。协助管理下一级妇联组织领导干部。

二、内设机构
根据上述工作任务,重庆市妇女联合会机关设7个部(室):

(一)办公室
负责文电、会务、机要、档案、信息、行政后勤等机关日常运转工作,负责安全保密、机关财务等工作。负责区县(自治县)妇联年度工作综合考核。负责指导监督直属单位财务工作。负责起草重要文稿、文件,撰写《妇女团体志》。

(二)组织联络部(社会组织服务中心)
指导妇联系统的基层组织建设工作。承担市妇联党组协助管理下一级妇联组织领导干部的具体工作。考察推荐各条战线优秀妇女人才,协助党委组织部门做好女干部的培养选拔工作。指导、协调组织妇联系统干部培训。负责各界妇女统战、联谊工作。负责妇女代表、执委、常委的常规性工作。管理、指导团体会员工作,联系服务以女性为主的社会组织。负责机关和事业单位人事调配、劳动工资、职称评定、机构编制等工作。负责机关和事业单位职工的管理、考核和奖惩工作。

(三)宣传教育部(网络宣传中心)
负责宣传党的路线、方针、政策,教育和引导全市妇女树立和践行社会主义核心价值观,指导和实施对全市妇女的自尊自信自立自强“四自”教育。组织开展提高妇女素质、促进妇女进步的活动。负责妇联系统的对外宣传交流工作,承担宣传网络的建设与管理。负责妇女理论研究和妇女热点、难点问题调查研究,指导基层调研工作。

(四)妇女发展部
动员和组织妇女参与经济社会建设,开发妇女人力资源。组织妇女参加文化科技和职业技能培训,提高妇女的综合素质和业务能力。组织开展“巾帼建功、巾帼兴业、巾帼促农”三大行动,促进妇女创业就业。指导妇女儿童活动阵地建设和巾帼志愿者服务工作。

(五)维护妇女权益部(信访办公室)
协助做好《妇女权益保障法》等法律法规的宣传教育及实施工作。参与研究、制定有关维护妇女儿童权益方面的法律、法规。参与社会治理,处理群众来信来访,配合有关部门查处侵犯妇女儿童权益的重大案件;开展心理咨询、法律援助等工作。

(六)家庭与儿童工作部
牵头组织、协调市级“六一”庆祝活动。组织实施困境儿童关爱帮扶工作,实施“春蕾计划”。贯彻实施《中国儿童发展纲要》、重庆市家庭教育规划,搞好家教的理论研究,培训家教骨干,办好家长学校,推动建立家庭教育指导服务体系。负责指导推动家庭文明建设和家庭文化建设工作。

(七)市政府妇女儿童工作委员会办公室
负责组织编制重庆市妇女和儿童发展规划。协调推动市政府妇女儿童工作委员会成员单位实施妇女和儿童发展规划,组织开展妇女和儿童发展规划实施情况监测评估工作。指导区县(自治县)政府妇女儿童工作委员会办公室工作。负责市政府妇女儿童工作委员会的日常工作。