首页
新闻资讯
时政要闻
同等条件下女性科研人员优先!十三部门发文支持女性科技人才发展
同等条件下女性科研人员优先!十三部门发文支持女性科技人才发展
中国妇女报 2021-7-20

中国妇女报全媒体消息 近日,科技部会同全国妇联等12部门印发《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》。若干措施围绕培养造就高层次女性科技人才、大力支持女性科技人才创新创业、完善女性科技人才评价激励机制、支持孕哺期女性科技人才科研工作、加强女性后备科技人才培养、加强女性科技人才基础工作等6个方面,提出了16条务实可行的政策措施。


其中在“培养造就高层次女性科技人才”方面,若干措施提出,支持女性科技人才承担科技计划项目。在国家科技计划项目组织实施中,要创造条件吸纳更多女性科技人才参与。在若干国家重点研发计划中探索设立女科学家项目。国家重点研发计划青年科学家项目适当放宽女性申请人年龄限制。继续落实好相关人才项目中放宽女性科研人员申请年龄的政策,进一步统筹研究国家自然科学基金各类人才项目中女性科研人员的申请年龄。鼓励科研单位设立女性科研人员科研专项。


在“完善女性科技人才评价激励机制”方面,若干措施提出,支持女性科技人才入选国家高层次人才计划。国家人才计划适当放宽女性申报人年龄限制,用人单位在同等条件下要优先推荐女性科技人才。中国科学院、中国工程院院士增选中,鼓励提名更多优秀女科学家作为候选人,在同等条件下支持女性优先入选。建立有利于女性科技人才发展的评价机制。国家自然科学基金项目评审中,执行同等条件下女性科研人员优先的资助政策。探索在人才计划评审中,向评审专家宣传支持女性科技人才、“同等条件下女性优先”。


(责编:杨强  编辑:严莉)
相关新闻