首页
新闻资讯
各地快讯
暑期抓牢家庭教育 荣昌开启“幸福树”成长课堂
暑期抓牢家庭教育 荣昌开启“幸福树”成长课堂
中国妇女报 2021-7-19



“我们常说不要让孩子输在起跑线上,那谁是孩子的起跑线?是家长,家长决定了孩子从哪里起跑,怎么跑,能跑多远……”7月18日上午,重庆市荣昌区“幸福树”成长课堂第一期家长课在荣昌区巾帼园开课,30余名家长来到现场,共同学习提升,做一名合格的父母。


本次课程讲师彭敏是注册国际心理咨询师、婚姻家庭咨询师(高级)、家庭教育指导师(高级),也是重庆儿童救助基金会“阳光少年”预防儿童欺凌和暴力项目种子老师,她对家长们说,其实养育经验匮乏且不系统,母亲成为孤独的教育者,隔代教育对孩子溺爱,教育太功利等等问题都是家长们普遍会面临的问题,面对这些问题,彭敏从和孩子一起正向进步,用笑容滋养孩子的童年,以平等的姿态和孩子相处等方面为家长们传授了正确的家庭教育方法。


前来听课的家长巧巧介绍自己时说,自己是一名有点宠溺孩子的妈妈,听完课后她感触很深,“对孩子的行为应该是以鼓励为主调的客观评价,但这一定是在遵守原则和规则的前提下,没有这个前提鼓励都会变成宠溺。”


在课堂互动中,皓皓妈妈勇敢地说出了自己在教育中存在的问题,她说,听了老师的授课,她深刻地体会到作为家长要尊重孩子的意见和想法的重要性,使孩子有自己的主见,才有利于他们成长。


听课时,家长浮沉还将老师的课分享给了朋友们,邀请他们一起来听课。他说:“家庭教育永远在路上,没有晚了的说法,正如彭敏老师所说,家长好好学习,孩子才能天天向上。”


课后一位姓黄的女性家长接受了中国妇女报全媒体记者的采访,她说:“我们通常习惯把孩子送到各种培训学校,其实最该培训,最该学习的是我们家长。很感谢荣昌区妇联在暑期举办这样的公益讲座。我们不用花钱,周末只需花一两个小时时间,学习做合格的父母。今天来的大多是妈妈,有两个爸爸代表,相信以后会有更多的爸爸来加入,陪伴孩子健康成长,更需要的是我们父母的同步成长。今天听了的最深感触就是以身作则,要求孩子做到的,自己首先做到,要求孩子不耍手机,那么自己也要控制,孩子邀请你和她一起画画、做游戏,一定要放下自己手中的手机,进入孩子的世界,不妨返老还童一下。”



  课程结束后,部分家长还拉住彭敏,咨询自己家庭教育中所遇到的具体问题。


“孩子的能力培养、道德教育和个性养成是一门需要家长长期深入学习的课程。”荣昌区妇联主席陈静黎介绍说,暑期是家长和孩子共同成长的好机会,这个暑期,“幸福树”成长课堂针对家庭设计了包括家庭教育、夫妻关系、暑期安全等一系列课程,区妇联将依托巾帼园,并通过送课进村社、网络直播课等方式,把家庭教育知识,暑期安全知识,家庭和谐相处之道传播到全区广大家庭中,护航家家幸福路。



(责编:杨强  编辑:严莉)
相关新闻