首页
新闻资讯
各地快讯
渝北区圆满完成村(社区)妇联换届工作
渝北区圆满完成村(社区)妇联换届工作
渝北区妇联 2021-7-19

      为进一步推进基层妇女组织建设,夯实妇联工作基础,根据市妇联关于村(社区)妇联组织换届选举工作要求,渝北区妇联坚持“党建带妇建”原则,精心筹备,认真组织,圆满完成村(社区)妇联换届选举工作。


  及时安排部署


  2021年1月以来,渝北区全面启动村(社区)妇联组织与“两委”同步换届工作。区妇联先后下发《关于做好推动妇女进村(社区)“两委”和村(社区)妇联换届工作的通知》《关于做好村(社区)妇联组织换届工作的通知》。1月21日,召开了召开村(社区)妇联换届工作动员部署暨培训会议,传达全区村(社区)“两委”换届工作会议精神,就村(社区)妇联组织换届进行动员培训。


微信图片_20210719100312..png


  强化督促指导


  全区各级妇联组织坚持党建引领,积极争取各级党委和相关部门的重视支持,把推进女性进“两委”和村(社区)妇联换届工作作为深化妇联改革的重要举措,积极与同级党委、组织和民政等部门沟通协调,明确提出两个100%比例和“专职专选”等要求,确保换届目标任务的完成。印发了村(社区)妇联换届指导培训手册和工作模板,从换届选举会前、会中、会后三个方面,就换届筹备具体工作、基本程序、代表推选、大会选举、执委会议等方面细化指导。


会上,街道妇联副主席陈月蒙传达了全区村(社区)妇联组织换届工作会议精神,就街道社区妇联换届选举工作进行了全面安排布置。为确保此次社区妇联换届选举工作有力有序推进,龙山街道结合实际,制定了《龙山街道社区妇联换届选举工作方案》,明确了工作责任和任务要求。同时,各社区在会上也对妇联换届筹备工作和存在的一些困难、问题进行了讨论和交流。最后,龙山街道妇联主席聂本秀就本次换届工作提出三点要求.jpg


  注重宣传引导


  充分利用“渝北姐妹”微信公众号、“渝北智慧妇联”平台及微信、QQ工作群发布工作信息,为换届营造良好氛围,引导广大妇女主动关注、积极参与换届工作。各镇街、村(社区)妇联持续加大宣传,开展村(社区)“两委”和妇联换届政策宣讲,通过多角度、广领域、全覆盖宣传发动,使广大妇女群众树立信心、大胆参选。


龙溪街道安家嘴社区 (2).JPG


  实现五个确保


  在广泛酝酿、协商、推荐的基础上,选举产生新一届社区妇联执委2357名、村妇联执委2047名。确保100%的村(社区)“两委”班子中至少有1名女性成员;村委会成员中女性比例达到52%;村委会主任中女性比例达到23%;村民代表中的妇女代表占村民代表会议组成人员的三分之一以上;100%的妇联主席进入村(社区)“两委”。


龙溪街道嘉州社区 (2).jpg


  下一步,渝北区妇联将借助换届选举的成效,打造和培育一支热爱妇女工作、有战斗力、凝聚力和影响力的多元化基层妇联干部队伍,团结引导广大妇女群众,想妇女儿童之所想,急妇女儿童之所急,切实为妇女儿童办实事、办好事,使村(社区)妇联组织真正成为妇女姐妹的贴心人、娘家人。


(责编:张国平  编辑:宗娅茜)
相关新闻