首页
改革创新
特色工作
永川传统特色手工项目培训暨茶竹特产带货直播活动正式启动
永川传统特色手工项目培训暨茶竹特产带货直播活动正式启动
永川区妇联 2020-7-16

  为深化脱贫攻坚巴渝巾帼行动、乡村振兴巴渝巾帼行动,7月10日,由永川区妇联、区商务委、区文旅委、区农业农村委、区扶贫办、茶山竹海街道主办,茶山竹海街道妇联、茶竹村村委会、重庆茶山竹海旅游开发有限公司承办,重庆市儿童救助基金会协办,港渝传媒集团执行的永川区传统特色手工制作项目巡回培训活动启动仪式暨手工制茶培训与茶竹特产带货直播活动在茶山竹海街道举行。


“原滋原味  妈妈味道”主题直播 (2).jpg


  本次活动以“巾帼传承 幸福家庭”为主题,借助互联网手段开展特色手工制茶培训和直播带货。活动采用现场直播+淘宝直播带货相结合,深度展示永川区传统手工艺的特点,以线上+线下的创新模式,表达出“茶竹姐妹智慧工坊”的活动内涵。


永川传统特色手工项目培训暨茶竹特产带货直播活动正式启动.jpg


  活动现场,永川区妇联主席张小红介绍了“茶竹姐妹智慧工坊”的工作思路并宣布永川传统特色手工制作项目培训活动启动。


  “先打开电源预热炒锅,用手背接近锅底感知温度,感觉辣手背即可开始炒制,如果温度过高会把鲜叶炒熟...”培训上,茶竹村御用制茶师进行现场制茶表演,边示范边讲解的“课堂”模式让学员清楚制茶的每个细节和注意事项,预热、杀青、出锅、炒型、搓形、烘干,装袋等一系列操作将炒茶的专业性与艺术性表达得淋漓尽致,在场人员纷纷感叹传统手工制茶的不易。


茶竹村御用制茶师进行现场制茶表演,边示范边讲解 (2).jpg


  手工制茶工序繁多且十分讲究,为将手工制茶传统技艺发扬光大且直观的提高活动的示范作用,活动当天进行了永川传统手工茶制作大讲堂,通过实训观摩、理论讲堂和实作指导将传统的师徒教学模式与现代教学模式相结合,形成一套系统的创新传承培训模式。


永川传统手工茶制作大讲堂 (2).jpg


  据了解,本场培训活动是“茶竹姐妹智慧工坊”成立后的首场活动。开展传统特色手工制作项目培训是为了更好地保护和传承传统手工制作项目,弘扬优秀传统文化,提升特殊妇女家庭幸福指数,助力社会治理成果。


253.jpg


  当天还进行直播带货活动,“原滋原味 妈妈味道”主题直播在港渝传媒淘宝官方栏目《超级美味》同步播出,这种同步电商直播、开启电商预售模式,同步直播销售当地特产的形式能更好的溯源产品,最大化获得大众认同。


市民观看直播并现场抢购 (3).jpg


  为更好发挥直播活动的社会效应和经济效应,做到惠及百姓、拉动地方经济,同时丰满活动内容,直播还加入茶竹村的特产乃至代表永川区域文化的特产。并且在直播带货过程中,每卖出一件商品,捐赠给重庆儿童救助基金会0.5元,用于救助永川区事实无人抚养的儿童。


“原滋原味  妈妈味道”主题直播 (4).jpg


  直播同时还不断推出粉丝红利和预售信息,对成品进行现装现售。当日观看直播人数超12万人。


  接下来,永川区将陆续推出手工剁椒、豆腐乳、豆瓣酱、泡萝卜、豆豉等特色手工制作项目培训与带货直播活动,让更多人参与其中,形成规模效应,发扬传统技艺,带动妇女居家就业,激励贫困妇女、留守妇女、残疾妇女等特殊群体坚定脱贫志向,鼓足干劲脱贫致富,对永川区脱贫攻坚和乡村振兴起到示范引领作用。


相关新闻