首页
新闻资讯
工作动态
“阅读新时代 书香润万家” 重庆市第三届家庭诵读大赛决赛
“阅读新时代 书香润万家” 重庆市第三届家庭诵读大赛决赛
重庆市妇联 2020-7-13

LXY_9791_副本.jpg


为深入贯彻习近平总书记关于家庭建设系列重要论述,特别是“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,深化落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,大力弘扬新时代家庭观,助力书香重庆建设,由市妇联、市委宣传部、市文明办、市教委、市文化和旅游发展委员会主办,市妇女儿童培训活动中心承办的“阅读新时代 书香润万家”重庆市第三届家庭诵读大赛决赛于2020年7月12日在重庆巾帼园举行。


大赛自5月初启动,通过区县区域性选拔、市直机关妇工委推荐和社会化报名自荐等方式,得到了广大市民的热烈响应和支持,全市近15000个家庭报名参与,138个家庭在初赛中脱颖而出。经过评审委员会复审,遴选出表现优异的30个家庭进入现场决赛。经综合评委打分等情况,最终评选出一等奖10个,二等奖20个,三等奖30个。


本次大赛以家庭阅读增进亲子感情,提升文明素养,激发文化自信,展现新冠疫情抗击以来涌现的感人事迹,脱贫攻坚战略实施以来取得的巨大成就,抒发对党和国家、人民英雄的感恩之情,展现全面建成小康社会美好生活的体验。活动中,参赛家庭通过诵家书家训、诗词歌赋、经典名著选段、红色家书、革命先烈英雄事迹等中华美文,以及体现时代特色的原创作品,以诵读为主要表现形式,辅以咏唱、舞蹈、书法、情景剧等表现手法,展现家庭良好风貌,让家庭成为传承文明、讴歌真善美、传递正能量、培育好家风的坚实基础。


本次参赛的家庭成员有来自各行各业的工人、农民、教师、进城务工、自主创业等家庭,援鄂的医生护士、奋斗在抗疫一线的军人、警察、社区干部。参赛家庭中,有三代志愿服务奉献社会的大家庭,有夫妻二人助力脱贫攻坚的家庭,有结对关爱困难儿童的爱心家庭,参赛人员年龄最小的4岁,最大的71岁。


市妇联相关部门负责人表示,主办方希望借助深受广大家庭喜爱的家庭诵读方式,展示不同家庭的才艺和风貌,充分发挥优秀家庭的示范引领作用,让经典文化走进千家万户,弘扬中华优秀传统文化和优良家风,培育和践行社会主义核心价值观,引领广大家庭进一步激发爱党爱国情怀,唱响时代主旋律。同时让家庭阅读成为全市现代全民阅读体系中的最重要一环,助力书香重庆建设,以家庭文化素养提升推动城市高质量发展,创造高品质生活。


相关新闻