首页
改革创新
特色工作
唱好“双城记” 建好“经济圈” 合川广安妇联携手共发展
唱好“双城记” 建好“经济圈” 合川广安妇联携手共发展
合川区妇联 2020-6-8



  为全面落实四川、重庆合作推动成渝地区双城经济圈建设工作,促进川渝两地妇女事业协同发展,6月4日,合川区妇联与广安市妇联在广安签订巾帼助力成渝地区双城经济圈建设战略合作框架协议,并对广安妇联特色工作进行调研学习。


1_meitu_1.jpg


  会议在观看合广两地宣传片后正式开始。两地妇联主席就两地亮点工作进行分享交流,并对下一步合作提出构想,协商讨论。双方就深化“共建协同发展机制”“共搭巾帼双创平台”“共推巾帼农特产品”“共促乡村旅游发展”“共助生态文明建设”“共树家庭文明新风”六方面合作进行了洽谈,签订《巾帼助力成渝地区双城经济圈建设战略合作框架协议》。两地妇联班子成员、各部室负责人以及广安市下辖广安区、前锋区、华蓥市、岳池县、武胜县、邻水县等6个区市县妇联主席参加签约仪式。


  随后,在广安妇联的带领下,合川妇联一行前往广安区协兴女子法庭、解放社区家庭综合服务中心、大自然创美公司进行调研学习。


家事法庭_meitu_2.jpg


  协兴女子法庭由清一色的女法官构成,以女性独有的细腻温情审理婚姻家庭矛盾纠纷,调解率高达91%。协兴女子法庭专设的家事法庭不同于庄严肃穆的普通法庭,用温馨的沙发代替了冰冷的木椅,给调解审判工作增加了温度,女法官用耐心、温情的调解方式让众多家庭矛盾消融。


解放社区2_meitu_3.jpg


  解放社区家庭综合服务中心是广安妇联针对社区留守老人、儿童等特殊困难人群的现实需求问题而成立的一个专门机构,设有妇女维权站、居家养老站、儿童学习站、家政服务站四个站点,对妇联组织在孵化本土家政企业,助力居家养老服务,解决社区家庭及特殊人群现实需求等方面进行探索,为社区群众带去方便,提升了他们的获得感和幸福感。


大自然2_meitu_4.jpg


  大自然创美公司是“两新”组织,女性员工占比达95%以上。在全国妇女十二大代表、创始人彭丽萍的带领下,近年来,数百名女性成功就业创业。“多年以来,我们非常注重对员工的引领和培养,形成了善美读书分享会、善美晨读时间、善美孝道奖、善美志愿服务等工作品牌,让大家能力得以提高,素养得以提升。我们的奋斗目标是以家庭和谐幸福推动公司健康发展,促进社会和谐。”彭丽萍介绍道。


  合川、广安同属成渝地区双城经济圈北部重点区域,两地山水相依、人缘相亲、文脉相通,民间交流历来频繁。成渝地区双城经济圈建设的战略部署给两地提供了新机遇,两地妇联对深化合作、共同发展充满信心。下一步,两地妇联将加深沟通、加强联系,通过互通有无、优势互补,把框架协议中的一段段文字化为一件件实事,唱好“双城记”,建好“经济圈”,推动两地妇儿事业更好发展。




相关新闻