首页
新闻资讯
各地快讯
秀山2020年土家织锦扶贫培训班开班
秀山2020年土家织锦扶贫培训班开班
秀山县妇联 2020-5-25

       秀山县2020年雨露技工非遗土家织锦扶贫培训班于5月15日在清溪场镇大寨村顺利开班,共计35名妇女参加,其中建卡贫困户18名,占51%。本期培训班是由县扶贫办主办,县妇联、县文旅委、清溪场镇政府承办,为手工艺爱好者和农村贫困妇女搭建手工艺技能培训平台,通过培训,让妇女同志掌握技能,把土家织锦指尖技艺转化为指尖经济,提高贫困人口收入水平,助推脱贫攻坚,促进秀山土家织锦民间手工艺的繁荣与发展。


 图片1..png


  本期培训从5月15日开始至6月13日结束,每天8个学时,为期30天。培训中采取集中培训,一对一辅导,以传承和教授秀山土家织锦手工技能为基础,教授学员色彩搭配及产品创作等多个方面能力。通过培训提高贫困群众手工制作技能,激发妇女创业就业热情,以公司+基地+秀山土家织锦手工技艺的运营模式连接市场,为贫困群众技能培训实现稳定居家就业。


图片2..png 


  开班仪式上,秀山县清溪场镇镇长谈到,下一步要将土家织锦做成带动更多村民增收致富的大产业。县妇联主席陈兵兵鼓励学员谈到,本期培训得益于首期秀山非遗土家织锦培训的成功经验和“师姐”的帮助,新学员学起来更有优势。当前正值农活的紧要时期,她希望学员们要处理好培训学习和家务农活的关系,尽量不耽误学习时间,通过培训把技能学到手、学到家,能够全部顺利通过考核与公司签合同,实现家门口就业增收。


图片3..png 


  据了解,首期培训班的“师姐”杨继梅上个月的收入达到了4000元,在纺织姐妹当中工资最高,既不误农活,又创收致富。


相关新闻