首页
新闻资讯
各地快讯
江北妇联构建“三下沉”妇联工作新模式
江北妇联构建“三下沉”妇联工作新模式
江北区妇联 2020-4-3

       江北区妇联积极转变工作作风,坚持“向下看、往下走”,深入基层开展工作,融合各方资源,凝聚巾帼力量,努力构建“三下沉”妇联工作新模式,打通联系服务妇女群众“最后一公里”的路径,让妇联组织与社区网格化管理深度融合,发挥了积极作用。

宣传下沉——“她”声音融入小区业主微信群

3月31日下午,江北嘴中央公园里,67岁的张婆婆带着5岁多的孙女出来散步。公园里花红柳绿,小孙女跑得很欢,张婆婆却无暇观景,她关心着小区业主微信群里的信息。

1..png

及时辟谣

张婆婆的儿子是一名快递员,春节后因为工作经常在外面跑。疫情刚开始的时候,各种传言让张婆婆一家非常紧张。后来她发现小区业主微信群里陆续发布了一些回应传言和谣言的信息,还有全市、全区的疫情防控情况和政策措施,包括疫情期间,在家里怎么锻炼身体,出门要注意哪些问题等。“信息很及时很有用,比如前两天传的观音桥九街新增6名确诊病例,我刚听说,群里的辟谣信息就出来了。”张婆婆说,“现在那些乱七八糟的小道消息我一概不信不传。”

在疫情防控期间,面对一些市民的疑问,江北区妇联号召全体妇联执委、干部和巾帼志愿者助力全区构建“政府+物业”严密防线,利用小区业主微信群,动员全员参与联防联控,打通疫情防控宣传“最后一公里”。

疫情防控以来,江北区妇联通过全区413个物业住宅小区业主微信群,宣传最美巾帼、发放倡议书和致敬一线工作人员海报等正能量信息224篇,宣传疫情防控知识500余次,督促辟谣200余次,阅读居民达到10万人次,成功营造起全民参与、联防联控的社会氛围。


人员下沉——“她”身影编织最小单元女性守护网

“我们还采用‘云端+入户’的方式,通过微信群沟通,社区妇联执委、妇联干部、巾帼志愿者等在物业陪同下走村入户,尝试在网格或楼栋等最小单元编织起女性守护网,筑牢社会平安稳定和谐的新防线。”江北区妇联主席杜渝蓉表示,在区妇联的指导下,各街镇妇联结合实际情况开展了探索。

2..png

观音桥街道巾帼志愿者在疫情防控监测站夜间登记

如观音桥街道以社区网格为工作载体,街道妇联、两级执委全员下沉到21个组织网格开展工作,组织282名妇女干部,100余名巾帼志愿者服务于103个疫情防控监测站、守护560栋居民楼,并按照“三个一”制度,推行“一个社区成立一支巾帼志愿者队伍、一个妇联执委带领一支队伍、一个志愿者服务一个楼栋”模式,“一对一”为群众开展暖心服务。华新街街道尝试将每个社区15人左右的妇联执委划入每个社区网格,每个网格建立一个网格长,负责网格内的妇女工作,履行网格员的职责。大石坝街道妇联尝试整合教师、律师、医生等各行业巾帼志愿者,成立了家庭教育、法律咨询、健康守护等多支志愿者队伍,为辖区女性提供精准服务。

3..png

大石坝“磐溪姐妹”抗疫志愿者服务队走街串巷宣传疫情防控知识

服务下沉——“她”力量显露在每一处有需求的地方

“低龄段与高龄段儿童活动场地要注意分区,以免互相影响,孩子年龄不同,对场地要求和活动内容需求都是不同的。”3月31日,在寸滩街道海语社区,江北区妇联副主席谢小莉对社区工作人员说道。这两天来,谢小莉和妇联同事已经连续走访5个街镇,调研了11个区级示范性儿童之家的申报点。

据悉,2020年江北区妇联将打造2个区级、12个街(镇)级示范型儿童之家,并将以点带面实现儿童之家100%全覆盖。

像儿童之家这样贴近居民身边的活动载体在江北区还有很多,如“妇女之家”“家长学校”“母亲学堂”“蝶变课堂”等,近几年为服务辖区群众发挥了重要作用。

5..png

华新街街道江湾城社区巾帼志愿者为居民采购蔬菜

在疫情防控期间,因为以上场所不便开展聚集性活动,区妇联根据辖区群众需求,千方百计通过各种渠道提供服务。如针对宅家抗疫开展“网上暖娘家 乐享宅时光”活动,举办家庭教育、技能培训、心理辅导、法律培训等线上课程和活动28次,共服务5.3万人次。关注复工复产,联合人设举办网上春风行动招聘会,102家企业为女性提供就业岗位2363个;服务女性就业,开设家政微课,推出衣橱整理、小儿推拿等课程,吸引5000多人次参与学习;关注困难农户,搭建平台帮助销售柑橘26000斤,家禽1500只,蔬菜5800斤。关爱困难群体,多方募集抗疫物资,共募集口罩8590个,手套40双,抗病毒精油120支。关心一线医护人员,利用国际“三八”妇女节为医护送去护手霜等礼物,并发动社会组织为援鄂医护人员家庭“送菜上门”......

以我微光,引成炬火。江北区基层妇联组织服务了一大批人,也影响和感染了一大批服务对象,他们中有不少人也加入了服务他人的队伍中,如江北区家庭教育群成员“快乐老周”主动当起宣传员,在学校宣传妇联发布的防疫知识和宅家活动;寸滩街道舞蹈队成员都加入了巾帼志愿者;“母亲学堂”的多名学员主动为居民免费“代购”等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻