首页
新闻资讯
各地快讯
她们都是“活雷锋” 重庆市开州区妇联“三八”节系列活动(四)
她们都是“活雷锋” 重庆市开州区妇联“三八”节系列活动(四)
开州区妇联 2020-3-3

        为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,培育与践行社会主义核心价值观,开州区妇联发动各级妇联组织,结合新冠肺炎防控工作积极开展“学雷锋”巾帼志愿服务,就地就近为身边妇女儿童和万千家庭送需要、送帮助、送爱心、送温暖,不断增强他们的幸福感和获得感。

       近期,开州区各级妇联围绕“六个巾帼志愿服务”,结合工作实际,和相关单位部门所需,纷纷开展了“学雷锋”活动,6600名巾帼志愿者以责任、担当、奉献诠释雷锋精神,争做新时代活雷锋。

       开展疫情防控巾帼志愿服务,严守“外输内扩”关口,筑牢疫情防控阻击网。“区妇联有号召,巾帼就有行动”,一次次的招募、一次次的响应,93名巾帼志愿者积极应战,快速投入到云枫、文峰、白鹤三个街道社区疫情防疫工作;快速投入到赵家、开州高速路口“测温队”志愿服务中,顶起疫情防控的半边天,有效缓解了相关部门单位的防控压力,真正体现了巾帼“活雷锋”的价值。

开州高速路口测温队.JPG

       开展文明新风巾帼志愿服务,推动移风易俗,营造文明新风尚。巾帼志愿者深入农村社区、居民楼院,走街串巷广泛宣传疫情防控知识,倡导喜事缓办、白事简办,不举办聚集性活动。注重培养良好的个人卫生习惯,戴口罩、勤洗手、勤通风,做好房前屋后清洁打扫,居家美化,不乱扔垃圾,正确投放废弃口罩,共同维护公共环境卫生安全。

       三汇口乡巾帼志愿者推着音响深入大街小巷向广大妇女群众宣传疫防控知识;中和镇巾帼志愿者发放疫情防控宣传资料;赵家街道巾帼志愿者曾国英给留守老人做清洁;南雅镇巾帼志愿者在路边嘱咐妇女群众戴好口罩,做好房前屋后打扫,长沙镇巾帼志愿者劝导死者家属遵守防疫规范、白事简办。

       开展复工复产巾帼志愿服务,推动农产品销售,助力稳产增收。为统筹开展好疫情防控和复工复产,推动开州区经济稳定向好发展,巾帼志愿者在推动复工复产、农产品销售上扛起了责任。

区妇联为金果村搭建公益电商平台,在180位巾帼志愿者的共同努力下,从线上销售2万斤脐橙,爱心电商还帮其建立了金果村自己的微店,目前正在试运行中;赵家街道巾帼志愿者协助园区复工人员核酸检查登记,汉丰街道巾帼志愿者上门为辖区经营户复工登记,并发放“关于近期文旅商贸服务业复工营业相关事宜的告知书”。

汉丰街道.jpg

        开展关心关爱巾帼志愿服务,提供便民帮助,倡导守望相助。主动关心关爱居家隔离人员、一线医护人员、公安干警、环卫工人等一线抗疫人员和困难妇女、留守儿童等特殊群体,主动询问需求,为其提供物品代购、送医送药、代跑代办、送学上门等暖心服务。

        区妇联走访慰问一线医护人员家庭,为19户援鄂、援万医护人员家庭送去温暖包,并组织机关党员干部上门看望5户困难妇女;竹溪镇巾帼志愿者为儿童送学;汉丰街道巾帼志愿者为奋斗在疫情一线的环卫工人送上口罩、手套、方便面等;五通、岳溪巾帼志愿者为种群代购代办生活物资;九龙山镇巾帼志愿者一边宣传防疫知识一边给留守老人理发。

        开展心理疏导巾帼志愿服务,树立良好心态,维护心理健康。新冠肺炎突然来袭,天天“宅”家,很多妇女群众都会感到不安、焦虑和紧张,甚至也会有各种各样的家庭矛盾。巾帼志愿者们通过微信、电话、上门等线上线下方式,进行心理援助、心理安慰,舒缓群众心理压力,助力全民积极健康心态,促进家庭和谐。

        开州区妇联通过微信公众号发布“全民抗疫 妇联助力”线上心理辅导项目,公开免费热线电话,针对一线抗疫医务人员提供个性化心理咨询服务;汉丰街道巾帼志愿者一对一为儿童提供心理辅导。

汉丰街道街道.JPG

        开展维权普法巾帼志愿服,用好宣传工具,维护合法权益。巾帼志愿者维权服务宣传员、指导员,在专项法治宣传行动中切实做好了妇女儿童法治宣传教育和舆情疏导。

        开州区妇联线上开展“以案释法”维权普法专栏;汉丰街道巾帼志愿者发放儿童防疫宣传读本和维权宣传折页;云枫街道巾帼志愿者给求职妇女宣传《说说招聘性别歧视哪些事儿》;长沙镇巾帼志愿者入户宣传妇儿维权知识;渠口镇巾帼志愿者陈代秀为群众宣传疫情防控知识和妇儿维权相关程序信息;竹溪镇巾帼志愿者上街宣传防疫防控、《妇女权益保障法》、《婚姻法》、《反家暴法》等法律法规。

        雷锋是时代的楷模,是志愿服务的先行者,志愿服务是社会文明进步的重要标志,区妇联将继续推进巾帼志愿服务制度化常态化,在开州区大力营造向上向善、弘扬雷锋精神、传播正能量的良好社会氛围。

 

相关新闻