首页
新闻资讯
各地快讯
重庆万盛:这里有群“娘子军” 防控一线展风采
重庆万盛:这里有群“娘子军” 防控一线展风采
万盛经开区妇联 2020-2-13

 

当新冠肺炎疫情防控战的号角响起,有这么一群人毅然奔赴没有“硝烟”的疫情战场,一石激起千层浪,奔腾的浪花里,她们是最美的那朵。她们在我们身边,是妻子,是母亲,是女儿,同样她们也是抵挡在病毒面前的“逆行者”,冲在一线排查走访的“把关人”,心系前方的“宣传员”,更是我们万盛奋斗在疫情防控一线上的硬核“娘子军”。口罩遮住的是她们的容颜,遮不住的是她们焕发出的坚毅本色,她们犹如铿锵玫瑰,柔美而不柔弱。

“最美大学生”——青年力量,争当抗疫先锋

在抗击疫情的战场上,返乡的大学生志愿者是防疫大军中一股青春磅礴力量,叶杨就是其中的一位。在重庆工商大学融智学院上大一的她,成为了万盛街道建设社区第一个自愿申请参与社区防疫工作的大学生,“冲锋在前,为防疫贡献青春力量,学校一直号召我们参加社会实践活动。参加抗疫志愿服务活动,是我参加过的最有意义的社会实践!”叶杨说。其实,像叶扬这样的青年突击军还有很多,年龄虽小,且大多数时间呆在校园里,但她们作为青年团员战斗在“疫”线上,在抗击疫情的战场上发挥出生力军和突击队的作用,用担当奏响了青春凯歌。

3ad40d590b91416ca8870fcc10147966 (1)_副本..png

“最美社区书记”——奋战一线,撑起红色脊梁

每一次奔波虽有担忧,但也一往无前;每一滴汗水虽有辛酸,但却无怨无悔。万盛街道松林社区党委书记刘永梅,已在社区从事服务工作近20年,在此次疫情防控攻坚战中,她一如既往地主动担当、迎难而上,切实把责任扛在肩上,以实际行动兑现着“为人民服务”的初心使命。

平时看到刘书记在各个防控点上精神焕发、斗志盎然,其实不然,在她透明的手机壳后,夹着一张便签,上面罗列着她直系亲属的电话号码。她解释道,由于疫情防控工作开展以来,已连续工作二十多天,每天林林总总的事很多,必须要全力以赴解决好。但因为自己平时身体就不大好,容易头昏,怕有一天倒在回家的路上,无人知晓,所以就想着把亲属的电话号码附在手机壳后。其实,刘书记不是不害怕、不是不想休息,只是她必须要诠释一名党员干部的责任担当和坚守。

e410a07a81fc44d6ae1c51f3a544d991_副本..png

“最美社区干部”——不畏辛劳,筑起安全防线

新冠肺炎疫情的阻击战已进入关键期,稳定疫情形势,关键看基层防控,社区工作者们一直在平凡岗位上守护着最后的决胜之地。她们没有高额报酬,没有鲜花赞美,却一直在最紧要时刻,挺身而出,贡献力量。是那么一群在平凡岗位上奋斗的社区干部,以一个口罩为防护工具,走家进户开展防疫宣传、人员排查;在小区楼栋出入处耐心劝导、站岗执勤。同时,她们还要更加关注高龄老人、困难儿童等弱势群体的防护工作,时刻用爱心温暖着他们、叮嘱着他们、保护着他们。

c0e0e4d313a74c579636ca93d8f65f31_副本..png

“最美网格管理员”——履职尽责,保障社区安全

社区网格员在以往走访入户过程,遭遇过很多冷眼相待,但就是这样一群热情、耐心、不厌其烦的社区网格员们,在突如其来的新冠肺炎疫情 “防疫战”中,提交了一份检验社会治理和社会服务的“合格答卷”。

“您好!您需要的肉菜、鸡蛋,我们已经买好回来,我们先放在您家门口,等一下麻烦您开门取一下,祝你们健康、平安。”她们在努力保障辖区安全的同时,仍坚持着为居家隔离人员提供着贴心的服务。物资采购、体温测量、上门送菜 ......她们为居家隔离、生活不便的人们,充当起了外卖小哥、快递员。除此之外,她们也需要关注着居民的心理情况,需要强压自己的紧张,去抚平大家的恐慌。

074e5a1e643a42238c10ed0707c32440_副本..png

“最美退休干部”——老骥伏枥,志在成功“抗疫”

风里雨里,党旗都在抗击疫情斗争第一线上高高飘扬。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。社区老党员傅之英退休近20年,退休不褪色,一直无私奉献在社区关工委工作中。自社区开展疫情防控工作以来,她第一时间主动请缨,冲在前、作表率,同社区年轻干部一起入户排查、发放宣传资料、普及防疫常识、劝离聚集人群,累计登门为居民发放防控指南200余册,劝离聚集人群50余次,为困境儿童和留守儿童送去口罩等防护物资60余只。傅之英同志在这场战“疫”中,又一次彰显了共产党人的初心使命,带动了越来越多的党员志愿者站出来。在傅之英同志的动员下,新田社区又有5名巾帼志愿者主动请缨参与到抗击疫情一线中,为社区居民建起了一道特殊的“红色堤坝”。

3445b3dcd5dd4b6f94423bb5443dcf38_副本..png

们是“疫”战中最美的那朵浪花,用默默无闻的奉献精神和实际行动展现了东方女性的柔情与韧劲;她们无惧于疫情风险,毅然与同事们共筑一道人民群众的安全防线,凝聚起强大的战“疫”合力;她们深信,在全国上下万众一心的坚持和努力下,疫情终将会被战胜!


 

相关新闻