首页
新闻资讯
工作动态
重庆40户家庭获全国最美家庭
重庆40户家庭获全国最美家庭
重庆市妇联 2019-5-15




        今天是第26个国际家庭日,上午,全国妇联在北京揭晓2019年度全国最美家庭,沈跃跃主席主持召开会议并为最美家庭代表颁奖。重庆共有40户家庭获此殊荣,其中唐建军家庭作为代表赴北京现场领奖。


        本次活动揭晓了全国最美家庭1000户,由重庆市妇联推荐的40户家庭从2018年荣获重庆“十大最美家庭”以及重庆“最美家庭”的家庭中产生。他们中包括扶贫干部、农民、工人、教师、军人、警察、医生、创业者等群体,涵盖了脱贫致富、廉洁自律、绿色环保、移风易俗、乡风文明、热心公益、孝老爱亲、家庭和睦、教子有方、敬业奉献、创业创新、邻里互助等各类型家庭。


忠  县    杨志刚家庭

微信图片_20190515161602.jpg

        杨志刚曾任县领导,心系群众,清白为官;他的父亲曾是农村生产队长,带领乡亲修水库,44岁累倒在工地;他的儿子杨骅是金鸡镇傅坝村“第一书记”,牺牲在脱贫攻坚战一线上。市委书记陈敏尔盛赞他是“我市脱贫攻坚战线的时代楷模”。一家三代共产党人,一家三代人民公仆,对党忠诚,清正廉洁,勤政担当,家风在杨家传承,是永不退色的传家宝,是新时代的精神力量。

 

奉节县  廖良琼家庭

廖良琼与丈夫胡先国_副本.jpg

        廖良琼,女,奉节县汾河镇大坪村4社村民。廖良琼先天右腿残疾,丈夫意外受伤终身瘫痪。他们却坚强乐观、不等不靠,2016年建起养殖场,妻子喂鸡种庄稼,丈夫算账练驾车,从远近闻名的贫困户成为了脱贫致富的先进典型,还帮助周边贫困户寻求发展。夫妻二人用仅有的一条好腿走上了一条幸福路。廖良琼被评为2018感动重庆十大人物。

 

江津区  龚光荣家庭

龚光荣与妻子李洪玉发动小区居民加入到捐献器官的志愿者队伍_副本.jpg

        龚光荣,男,江津区德感街道南华社区居民。2012年,龚光荣夫妇按照儿子的遗愿捐献了儿子的遗体及眼角膜,自己也签下捐献书。从此,他们成为遗体器官捐献宣传志愿者,进小区、跑院坝,挨家挨户做工作。6年来,夫妻俩共动员108名社区居民签订了捐献志愿书。捐献书上一个个闪亮名字,是生命价值的体现,是爱和希望的传递 。

 

潼南区  郑隆明家庭

进山时间长了,老伴会担心,会为郑隆明送来热开水和干粮_副本.jpg

        郑隆明,男,潼南区塘坝镇辖区马鞍山护林员。郑隆明从小与山“结缘”,爷爷是他们家第一代“守山人”,然后是父亲,再后来就是他。从12岁走进大山,一守52年。现在,当村干部的儿子,读大学的孙子也经常和他一同巡山、种树。一家五代 “守山人”,换来满山绿林,他们用实际行动践行绿水青山就是金山银山。

 

云阳县  解一香家庭

DSC_8735_副本.jpg

        解一香,吴贵生夫妻均是云阳龙缸景区悬崖保洁工。解一香、吴贵生是一对在悬崖上下相互守望的夫妻。丈夫在距离地面718米的悬崖下捡拾垃圾,妻子在崖顶筑牢安全屏障,一条绳索将他们紧紧相连,绳索在身上多捆一圈,崖下的丈夫就安全一分。他们守护的是景区洁净,更是爱情最初的模样。夫妻被评为2018感动重庆十大人物。

 

两江新区  唐建军家庭

唐建军一家 (2)_副本.jpg

        唐建军,男,两江新区嘉兴社区“老支书”调解队队长。唐建军是一名热心的退休老支书,社区哪里有需要,哪里就有他;他带头成立“老支书调解室”,调解社区矛盾纠纷逾百件;在他影响下,社区服务、文艺演出、公益活动都有一家人的身影。他们用自己的行动与热情,为和谐社区建设贡献力量。

 

城口县  张敬华家庭

QQ图片20190321163153_副本.jpg

        张敬华,女,城口县明通镇金六村专职妇联主席。她是一位乡村妇联主席,发动一家人投入移风易俗、乡风文明工作。带领妇女儿童开展健康文娱活动,组织村民进行环境卫生评比,创作快板让村规民约入脑入心。文明之风在金六村滋长,幸福生活在这里蔓延。

 

万州区  黄荣华家庭

重庆万州黄荣华全家福_副本.jpg

        黄荣华,女,万州区响水镇青林村综合服务专干。2008年,黄荣华嫁给了家庭贫困且远在西藏服役的丈夫,一肩挑起一个家。孩子生病,老人病危,家里债务重……再艰难也从未告诉过丈夫,总是说“部队需要你,家里有我”。她当选村干部、加入共产党、创办微企业……因为她的努力和奉献,丈夫工作安心,获得嘉奖,公婆身体好转,女儿健康成长,美好的生活正一步步向这个家走来。

 

大渡口区  程昌敏家庭

程昌敏夫妇无微不至的照顾养父生活起居_副本.jpg

       程昌敏,女。32年前,程必超收养才出生就被弃养的程昌敏,给了她一个家。9年前,程必超受伤全身瘫痪,程昌敏毅然返乡扛起这个家。带着养父出嫁,对养父的悉心照料,无微不至。慈乌反哺,百孝为先,他们用平凡的亲情,传扬了至善至孝的中华美德。

 

市直机关  陈珏如家庭

微信图片_20190515161556.jpg

        陈珏如,女,交巡警总队车辆管理所综合科副科长。父母是孩子最好的老师,言传身教、文化育人是陈珏如夫妇的教子之方。民主投票制,“5+2”学习生活制,激励机制,是孩子习惯养成的良方;带领孩子参加公益活动,与留守儿童结成爱心对子,建立爱心书屋,是塑造孩子德品的善策。用心呵护,守望花开,陪伴是最好的家庭教育。

 

黔江区  张国琼家庭

2_副本.jpg

        张国琼,女,杉岭乡尖山子村村民。她是丈夫眼中的贤内助,子女心中的好母亲,群众口中的好党员。作为一名村干部的家属,张国琼给予的是支持和理解,自己利用所学蚕桑种养殖技术服务家乡的父老乡亲。注重培养孩子优秀的品格和行为习惯,女儿考上了四川成都大学研究生,目前从事教育工作;儿子毕业于重庆文通学院,目前从事交通执法工作。

 

涪陵区  陆忠余家庭

陆忠余背老人过河_副本.jpg

        陆忠余,男,白涛街道崇山村9组村民。他家住跳蹬河边,从爷爷起便义务背人过河,代代相传,已有三代七十多年。当起了“跳蹬河”的桥梁,自备车辆,自讨腰包购买钢索,帮助游客拉车,从不收取费用。免费提供给游客搭帐篷,义务清理河岸垃圾,村里谁家有个急难事也总是爱找陆忠余帮忙,大家都打从心底里敬佩陆忠余一家。

 

渝中区  高万禄家庭

高万禄一家_副本.jpg

        高万禄,男,重庆市公安局渝中区分局上清寺派出所民警。他和女儿都是人民警察,爱人是一位普通的退休职工,夫妻双方互相理解、牵挂。当“片儿警”20年来,面对居民服务热情,为居民生活保驾护航。2017年荣获“情满万家  2017全国公安派出所好民警”荣誉称号。2018年荣获“最美巴渝  感动重庆”月度人物、重庆好人荣誉称号。

 

江北区  李秀全家庭

全家福_副本.jpg

        李秀全,男,大庆村社区退休工人。李秀全相守脑瘫妻子多年,一家人相亲相爱、父慈子孝,用善良、坚强、和谐诠释了最美家庭的真谛。在照顾妻子的过程中,总结出一整套配药及护理经验。夫妻俩互敬互爱的感情带给家庭正能量。儿女两家都传承了好家风。

 

沙坪坝区  闫永霞家庭

1.闫永霞一家一起探讨刺绣_副本.jpg

        闫永霞,女,重庆市永霞工艺品有限公司创办人。她的家庭是一个传承非遗蜀绣和乱针绣的家庭,从创业起步,到在磁器口正街和影视城民国街开设两个刺绣工作室,他们一直怀着感恩的心回报社会,对残疾人免费提供材料工具和培训,参加非遗进社区,非遗进校园等活动。还多次帮助贫困家庭学生,支助残疾学生。

  

九龙坡  潘  峰家庭

孩子获得了荣誉,既是对我家的肯定,同时也是鞭策。我们将继续努力,做更好的自己。_副本.jpg

        潘峰,男,九龙坡区教师进修学院办公室干部;陈佩,女,杨家坪小学美术教师。均为教师的夫妻平日在女儿教育上注重以身作则,言传身教。培养孩子阅读习惯,培养孩子全面发展,注重孩子综合素质提升,父母的理念是“行万里路前读万卷书,行万里路中阅人阅景无数,行万里路后思索回顾。”女儿阳光、自信、热情、大方,被评为区“优秀少先队员”、“新时代好少年”。

 

南岸区  童雪梅家庭

2017年9月小区全家照_副本.jpg

         童雪梅,女,南坪西路社区居民。家境并不富裕的童雪梅夫妇通过网络认识了贵州神惠水县布依族小姐妹花艳、花晨,两姐妹家庭贫困,父母在外打工,夫妻二人在南岸区教委的帮助下用公证签约的方式给予两个女孩助学助养,将她们接到重庆生活、学习长达五年多的时间。如今,两个孩子已经就读初一,在童雪梅夫妇的呵护下快乐成长。

 

北碚区  马  力家庭

马力家庭:爸爸妈妈和宝贝一起玩“坐轿子”游戏,希望宝贝健康快乐成长.jpg

        马力是一名普通的80后检察干警,凭着对检察工作的热爱和公平正义的执着,在岗位上兢兢业业、忘我奉献。以踏实的工作作风和优秀的业务能力,阐释了“立检为公,执法为民”的使命,获得2016年度“北碚区十佳平安卫士”荣誉称号、被重庆市人民检察院记三等功一次,授予嘉奖两次,两次被北碚区人民政府评为“优秀公务员”。

 

渝北区  曾令容家庭

2014年4月曾令容母女同游仙女山.jpg

        曾令容,女,渝北区文物保护中心退休职工。20年前,曾令容收养了患有先心病的弃婴聂楠,做了手术,呵护她成长。聂楠10岁时,曾令容的丈夫因病去世;2016年,聂楠被确诊为鼻咽癌晚期,接二连三的打击没有压垮曾令容,竭尽所能为聂楠治病,曾令容说:“她是我女儿,我要为她的生命负责到底。”

 

巴南区  鲜  敏家庭

珠海海滨公园旅游纪念 鲜敏.jpg

        鲜敏,女,重庆芸中鹰航空科技有限公司总经理。她儿时不幸患了小儿麻痹后遗症,身有残疾,但乐观、开朗、正能量是她的个性。她热心公益演出,响应“大众创业万众创新”号召,回到家乡创建了重庆芸中鹰航空科技有限公司,建立了无人机研发联合实验室,打造了大学生毕业实习基地。新品无人机亮相第二十届渝洽会,受到一致好评。

 

长寿区  罗  莉家庭

罗莉.jpg

        罗莉,女,川维厂高级技师。20多年来,她每天与数据、样品、甚至有毒有害物质打交道,为了搞懂国外先进技术,自学计算机和外语,通过不懈努力,从一名普通分析员成长为主任技师,拥有了自己的技能专家工作室,保持了近20年来“零差错”分检记录,她努力钻研新技术,每年至少为企业节约上百万元。她曾当选全国劳模,为党的十八大、十九大代表。

 

合川区  刘  均家庭

合川.jpg

        刘均,女,双槐镇黄土村村民。1994年,丈夫杨中贵意外受伤,患肢体二级残,靠双手拿板凳支撑行走。2010年,刘均也查出患有乳腺癌。在得到低保、特病报销、大病救助保险等帮扶后,时常感恩党委政府,决定用实际行动回报社会。她志愿服务农村环境整治工作,经常帮助邻居解决家庭困难,还将住在老式土墙房子里的五保户张友超接来自家住,受到父老乡亲的一致好评。

 

永川区  蒋顺华家庭

蒋顺华家庭照片 (3).jpg

        蒋顺华,男,三教镇川主庙社区居民,被评为三教镇“新乡贤”。已过古稀之年的蒋顺华夫妇十分热心社会公益事业。他们一有空就到困难群众家里嘘寒问暖,哪里需要打扫,都不怕累,不怕脏;哪里需要更换,主动协调。捐资万元支持家乡公路建设。

 

南川区  梁大友家庭

梁大友全家福1.jpg

        梁大友,男,金山镇龙山村村支书。放弃在外经营多年的运输业,回到村里担任村支部书记,发动村民修路、建饮水池、发展荒山造林。良好的生态吸引了重庆旅游地产公司来此开发,300多户村民拿到了上万元土地流转金,村里的贫困户得到了企业救助,生活获得改善,本人被评为重庆市劳动模范。

 

綦江区  胡  容家庭

3.胡容家庭三代同堂.jpg

        胡容,女,2001年创办了自己的养鸡场,摸爬滚打10余年,她摸索出一套天然放牧养殖方法。2016年开展校企合作,被确定为西南大学动物医学系的实验教学基地,共同开发绿壳蛋鸡 。她采用“公司+农户+基地”的发展模式,免费为13户贫困户发放鸡苗1300余只,让更多的人投身养鸡业,脱贫致富。

 

大足区  姜红梅家庭

姜红梅给公公喂饭.jpg

        姜红梅,女,中华村5组村民。2017年,姜红梅的公公蒋文全身患重病,屎尿失禁,行动不便,在外务工的姜红梅便辞工回家担负起了照顾公公的责任,换尿布、擦身、揉肩、喂饭,换洗大小便渗漏的被褥,陪老人看电视,天气好时就推着公公到室外呼吸清新空气,她的善良和孝顺广受邻里夸赞。

 

铜梁区  陈淑梅家庭

陈淑梅、李其云夫妇正在抬包子、馒头.jpg

        陈淑梅夫妻年满63岁,其子因意外不治身亡,儿媳离婚出走,留给老两口60余万元债务和两个未成年的孙子。俗话说“父债子还”,而他们是“子债父还”,夫妻俩掏边沟、洗衣服、卖馒头包子,一分一厘攒钱,替子还债。他们靠自己勤劳的双手和智慧不但挣钱替儿子还清了债务,还让两个孙子快乐学习,健康成长。她们的诚实守信深得赞誉。被评为重庆市道德模范,第六届全国道德模范,诚实守信“中国好人”。

 

荣昌区  熊  春家庭

荣昌.jpg

        熊春,女,河包镇万寿街居民。她是80后,一个善良孝顺、自强不息的儿媳,婆婆患有精神分裂症,且眼疾失明,生活不能自理,公公患脑梗死卧床不起,她关掉在镇上经营的打字复印店,专职照顾老人小孩。每天帮助老人锻炼,擦洗翻身、倒屎倒尿,按摩泡脚,还陪着老人听歌和戏曲,虽然只有1米5的个儿,确是顶天立地的高大形象。

 

璧山区  黄  勇家庭

黄勇背母亲看最美风景7.jpg

        黄勇,男,自办幼儿园。母亲已90高龄,腿脚不方便,最大的爱好就是出去旅游。黄勇决定在有生之年要背着母亲看遍最美的风景。从璧山区的景点,到南川金佛山、涪陵武陵山、山西五台山等,黄勇带着母亲,推着轮椅走过了十几个风景名胜区。黄勇背着老母亲看国际马拉松赛的照片和视频刷爆朋友圈,被网友亲切的称为“璧山孝子”。

  

梁平区  方相维家庭

梁平.jpg

        方相维,女,聚奎镇奎星社区居委会主任。在十多年的社区工作中,方相维始终牢记为民服务的职责,帮助孤儿,悉心照顾双脚掌溃烂生活不能自理的三无人员以及生病住院的孤寡老人……被公认为“爱心妈妈”“孝顺女儿”“热心邻居”,先后荣获重庆市文明市民、重庆市先进个人、重庆好人等荣誉称号。

 

丰都县  李佰琼家庭

图为2018年10月李佰琼带领外孙女参加美国最顶尖私立中小学——布莱莉女子学校面试归来,成为当年唯一考上该校的中国人.jpg

        李伯琼,女,县民办幼儿园协会会长。夫妻双方在事业上相互扶持,同舟共济,事业有成的同时,也十分注重言传身教,以德育人,家庭成员之间民主平等,宽容谦让,形成了互相理解、尊重的文明家风,女儿任美国华尔街某公司法务副总监。一家人热心公益,所办的幼儿园每年都会扶持贫困儿童,帮助困难家庭就学,他们用自己的一举一动,一点一滴,感染和温暖身边的每一个人。李佰琼曾被评为重庆市三八红旗手。

 

垫江县  高建炜家庭

幸福一家人.jpg

        高建炜,男,太平镇新华村村民。这是一个普通的四世同堂的大家庭,父辈的言传身教让子孙们学会了敬老爱幼、互帮互助、夫妻恩爱、邻里和睦,年近80的母亲至今仍照顾96岁高龄的奶奶,2012年哥哥病逝后高建炜主动承担起抚养侄儿侄女的责任,供养他们完成学业,使他们失去父亲但未缺失父爱,自己的孩子也教育得乖巧懂事,是大家羡慕的幸福家庭。

 

武隆区  谢莉苹家庭

谢莉苹家庭全家福.jpg

        谢莉苹,女,2010年夫妻开始发展种鸽养殖,通过发展产业富裕起来。但是她没有忘记乡亲,发起成立了鸽子养殖专业合作社带动身边300余名妇女共同致富,让更多还妇女有了自己的产业。谢莉苹夫妇成为了白马镇巾帼产业脱贫致富的“带头人”。谢莉苹当选为中国妇女十二大代表。

 

开州区  李天辉家庭

开州区+李天辉家庭 (3).jpg

        李天辉、李贤是一对警营父子兵,“忙”是生活的主旋律。2017年李天辉刚做完前列腺切除手术一个星期,便又回到烟花危化打非治违的工作行列,被市政府表彰为打非治违先进个人。儿子现已担任铁桥派出所副所长,先后被授予个人三等功一次、嘉奖三次。妻子彭明秋连续几年被区局评为好警嫂。

 

巫溪县  何云贵家庭

何云贵老两口在自己写的对联前合影.jpg

        何云贵是乌龙乡水浒村一名农村老党员,时刻不忘党员的身份,时时处处为群众着想。在全国上下脱贫攻坚这个大环境中,年逾八旬的老两口不忘发挥余热,积极参与脱贫攻坚工作,主动为贫困户买肥料,帮助鸳鸯村贫困户郭大军家里发展药材产业,并免费争取核桃树60余株。此外还主动担任政策宣传员,向村民宣讲党的政策、方针和路线。

 

秀山县  冉孟伦家庭

冉孟伦给村妇女看病..png

        冉孟伦,男,秀山县溪口镇中和村村医,妻子姚云珍也是溪口镇中和村村助产员。其父母年老体衰,行动不便,妻子姚云珍为了丈夫不耽误他的村医的职责,每日给公公婆婆擦身子,喂饭,煎药,照顾大小便,晚上给老人洗脚,翻身。任劳任怨长达数年。姚云珍不仅照顾老人和自己的孩子尽心尽力,同时还自愿照顾同村孤儿姚云飞的生活。

 

酉阳县  姚玖香家庭

姚玖香照顾婆婆吃饭.jpg

        姚玖香,女偏柏乡柏溪村1组村民,肢体一级残疾。她嫁入一贫如洗的夫家,面对失智的丈夫和年迈的婆婆,勇敢地挑起了养家大梁,养猪、种地、赶“转转场”做小生意,想尽办法,与命运抗衡。养育儿女文明礼貌、勤奋好学,是老师眼中的优秀学生。照顾生病卧床的婆婆,一日三餐、洗澡更衣,事无巨细,毫无怨言。不等不靠不要,是她对自己和家人的基本要求。

 

万盛经开区  谈志江家庭

重庆万盛谈志江家庭  周末,女儿回家,夫妻俩协调好工作,陪伴女儿游“板辽湖”.jpg

        谈志江夫妻二人均在黑山谷景区工作,每天早出晚归,在单位上勤勤恳恳工作,多次表现出拾金不昧的精神,在家庭里彼此扮演好应有的角色,耐心照顾生病的老人,培养女儿跳舞的兴趣,曾获获得中国国际标准舞总会铜牌,2014获十二届中国文艺重庆二等奖,2015获第七届重庆青少年伦巴舞二等奖、恰恰舞三等奖等优秀成绩。

 

市直机关  聂廷勇家庭

1373968847.jpg

        聂廷勇,男,市环境保护局宣教国合处。他带领新闻宣传团队,围绕环保中心工作,策划新闻宣传,加强新闻发布,组织记者采访,监督环境违法,为生态环境保护营造了良好氛围。他和妻子在汶川地震、甘肃地震、冰雪灾害、山区扶贫帮困等捐助活动中,积极捐款捐物。主动参与网络众筹、环保公益活动,主动担当环保志愿者。

 

市直机关  刘雪艳家庭

家和万事兴-全家福.jpg

        刘雪艳,女,重庆市公共卫生医疗救治中心。刘雪艳和老公都是河南农村人,通过自己的刻苦奋斗考上了重庆市的重点院校,并在重庆扎根。婆婆是一名农村妇女,但她勤勤恳恳、孝顺父母,用实际行动,为刘雪艳树立了榜样。在生活她从不与婆婆争吵,感恩婆婆的辛苦付出。在休息时间,尽量主动分担家务劳动,为孩子树立良好的榜样。现在大儿子虽然才3岁多,已懂得孝敬老人。

 

 






相关新闻