首页
新闻资讯
工作动态
重庆市妇儿工委办专题研究母婴室建设
重庆市妇儿工委办专题研究母婴室建设
重庆市妇联 2019-4-11

  近日,国务院妇女儿童工作委员会办公室和联合国儿童基金会对重庆市实施“省级儿童工作资源中心项目”情况进行了督查。项目管理官员和国家级专家实地督导检查后认为,重庆项目实施工作成效斐然,试点儿童之家实现了建设规范化、开放常态化、管理制度化、服务专业化,切实惠及了辖区儿童及家庭;同时,建议围绕“省级儿童工作资源中心项目”在重庆试点的特色要求,进一步提升儿童之家为0-3岁儿童早期教育服务的能力和水平。

  随后,市妇儿工委办公室常务副主任、市妇联副主席张健迅速召集相关部门和区县妇儿工委办公室座谈,专题研究推进母婴设施建设工作,提升包括儿童之家在内的公共服务阵地为0-3岁儿童早期服务的规范化水平。市卫生健康委人口家庭处和渝中区、江北区、沙坪坝区、渝北区妇儿工委办公室的负责人参加座谈。会上,市卫生健康委介绍了当前我市母婴设施建设的状况、存在的困难以及下一步的打算;参会区县妇儿工委办公室介绍了各地母婴设施建设的情况,交流了母婴设施建设面临的新形势新任务以及下一步推进的方向;随后,与会人员共同探讨了加快推进母婴设施建设的步骤、方法和策略。座谈会特邀广州市倍儿行科技有限公司介绍了该公司同广州市妇联合作推进公共场所母婴室建设的经验和做法。

  会上,张健副主席指出,市区(县)两级妇儿工委办公室要立足贯彻落实全面两孩政策,结合创建打造示范儿童之家,加快推进我市母婴设施建设,切实提高为0-3岁儿童及其家庭提供公共服务的水平。她强调:一要加强组织领导,明确责任分工。结合需求实际,综合考虑面积、人流量、母婴逗留情况和单位哺乳期女职工人数等因素,制定母婴设施建设推进计划,把母婴设施建设纳入社区儿童之家等服务阵地和商场、公园等公共场所的建设规划和建筑设计,坚持“谁管理、谁建设”,形成政府主导、部门合作、社会参与的工作格局,协调推进母婴设施建设。二要加强示范引领,加快标准化建设进程。结合各区县儿童之家规范化建设,加紧打造和推广示范样板,在着力提高母婴设施建设的标准化程度的同时,完善儿童之家为0-3岁儿童及其家庭服务的功能。三要加强管理维护,切实发挥设施作用。积极推进建立健全母婴设施运行管理制度,落实管理责任主体,明确相关人员职责,加强业务培训,形成长效管理机制;做好母婴室日常管理和维护,确保母婴设施整洁卫生、功能正常,提高母婴室服务的规范化水平。四要广泛宣传,提高群众知晓度。充分利用报刊、网络、电视、公益广告、微信微博等形式,广泛宣传母乳喂养的重要性、母婴设施的服务功能和0-3岁儿童早期教育的重要意义,形成全社会支持母婴设施建设和重视0-3岁儿童早期教育的共识。

  会后,参会人员一致表示,将积极行动,加强横向沟通和资源整合,建立健全多部门合作机制,因地制宜推进母婴设施建设,切实提高母婴设施覆盖率和儿童之家早期教育服务水平,为更多的0-3岁儿童及其家庭提供温暖服务。日前,沙坪坝区妇儿工委办公室已经将母婴设施建设纳入2019年度区级示范儿童之家建设总体工作规划,在有条件的社区儿童之家专设母婴室;江北区妇儿工委办公室决定,在打造示范儿童之家和妇女之家的同时推进母婴设施建设;渝中区妇儿工委办公室将发挥部门协调职能,推动辖区母婴设施建设“扩面”“提标”;渝北区妇儿工委办公室正积极推动新光天地百货等4家母婴室创建“重庆市示范母婴室”,并进一步加强对母乳喂养等知识的宣传。

 

相关新闻