首页
新闻资讯
工作动态
重庆市妇联深入开展“绿色生活美万家”主题实践活动
重庆市妇联深入开展“绿色生活美万家”主题实践活动
重庆市妇联 2019-11-7


活动图片

1..png 

绿色家庭代表向全市家庭倡议“垃圾分类 从家庭做起”


2..png

净化美环境万家行室内物品整理示范活动


3..png

巾帼志愿者宣传垃圾分类知识


4..png

女子无人机巡河队运用高科技手段提高巡河工作效率


5..png

 最美阳台、最美庭院分享会传递绿色生活


6..png

 农村妇女卫生习惯专题培训开进院坝


7..png

垃圾分类从娃娃抓起


8..png

最美阳台、最美庭院寻找活动



最美阳台、最美庭院

ty..png

 梁平区许均家庭“百草园”:开拓绿色空间,美化家居环境,一家人感受自然之美,享受心灵静谧。


2..png

 渝北区熊琳家庭“禾以至此”:儿子在这里学习植物知识,女儿在这里学会珍惜小生命,一家人在这里早餐、阅读、聊天,美好环境让生活更美好。



3..png

 铜梁区詹娜家庭“花草与爱”:在自己的小家种下喜爱的花草,与花相伴,享受生活,这是最幸福的时光。


4..png

巫溪县柳正学家庭“荆竹柳舍”。家庭成员自学绿化知识,将乱堆乱放院子变为满眼绿色、整洁敞亮的农家小院,影响周围村民自觉清扫卫生,美化庭院。


5..png

酉阳县杨建华家庭“和乐大院”。门前绿树成荫,院里故事常伴,一家人在这里给村民分享家风故事,组织读书学习,开展表演活动,在全村传扬最美家风。


  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平生态文明思想,根据市委、市政府加快“建设山清水秀美丽之地”相关要求,市妇联深入实施“家家幸福安康工程”,在全市持续开展“绿色生活美万家”主题实践活动,以家庭为主阵地,助推生态文明建设。

  绿色生活倡导活动

  共建山清水秀美丽之地

  “今天这个活动开展得很好,老师给我讲解了家居整理的技巧,我们学到后回家把家里整理得干干净净的,这样每天都有一个好心情。”荣昌区昌州街道八角井村村民赵文萍在参加家居收纳整理和垃圾分类培训后高兴地说。各级妇联组织专家、志愿者深入社区、院坝开展百场园艺知识培训、千场绿色生活分享、万场“绿色小课堂”环保知识讲座、旧物改造等绿色实践活动,特别是在农村开展“净化美家园”活动,引导广大农村妇女和家庭讲卫生、爱清洁、护洁净,摒弃不良生活习惯,推进农村环境之美,实施“净化美环境万家行”双百项目,开展农村妇女卫生习惯专题培训883场次。两江新区绿色家庭代表开启园艺知识分享会、绿色环保小课堂,带动家庭美化家居;九龙坡区亲子环保嘉年华在孩子心中种下环保的种子;奉节县评选“清洁之家”示范带动村民改善人居环境、提高生活品质……丰富多彩的活动提高家庭绿色环保意识,激发广大家庭共建共享品质生活热情。

  巾帼志愿服务活动

  助力生态文明建设

  深化“巾帼护河·共建生态家园”巾帼志愿服务活动,推进“爱河、护河、美河”活动,组织“共建美丽家园·义务植树”活动,市妇联广泛发动各级妇联干部、执委、巾帼志愿者、女党员、女干部、热心居民开展绿色生活巾帼志愿服务1.2万次,为加强生态文明建设贡献巾帼力量。巴南区组建女子无人机巡河队,运用无人机常态化开展巡河工作;北碚区巾帼志愿河长小分队开展志愿巡河活动,以实际行动共同呵护美丽家园;綦江区80余支巾帼志愿服务小分队清理河岸垃圾,普及保护河库生态环境的重要性;南川区“杜鹃花开”巾帼志愿服务队开展“巾帼护河”、植绿护绿、清洁卫生等系列志愿服务活;巴南区巾帼志愿者深入村社宣传最美阳台、最美庭院标准,引导妇女美化家居环境。

  垃圾分类宣传实践活动

  培养良好文明习惯

  “我现在才明白垃圾扔了就是垃圾,用对了地方就是财富,那么漂亮的花器、装饰品竟然都是用平时随手扔掉的垃圾做成的。”市民张华在参加市妇联“家家幸福安康”——垃圾分类暨“最美阳台(庭院)”宣传活动后,自己也想动手试试变废为宝。市妇联倡议全市家庭做“垃圾分类”的践行者、宣传者、推动者,组织开展10场“绿色生活”主题示范活动,500余场垃圾分类宣传活动,发动十万名各级妇联干部、执委,万名巾帼志愿者,百户各级各类绿色家庭,组成生活垃圾分类义务宣教队,进楼组、入家庭、帮邻居,面对面宣传垃圾分类重要意义和分类方法,普及垃圾分类知识,提高市民对垃圾分类的知晓率和参与率,主动减少生活垃圾产生,让垃圾分类在源头强化。此外,将生活垃圾分类知识作为“家庭流动学校百场讲座进万家”授课内容,让垃圾分类从娃娃抓起,促进一代人良好文明习惯、公共意识和公民意识的养成。

  家庭创评展示活动

  分享美好生活感悟

  用绿色展现美好生活。市妇联与市生态环境局、市城管局继续在全市开展重庆“最美阳台” “最美庭院”创评活动,寻找出一批爱绿养绿,热爱生活、积极向上的绿色家庭。活动吸引了广大家庭和市民的热情参与。经过层层推荐、评议组评议,100户 “最美阳台”和100户“最美庭院”在城市花博会期间亮相,每一个阳台、庭院背后都透露着各个家庭生活的小幸福、小美好,通过他们带动更多家庭打造“绿化美、清洁美、整齐美”的生活环境,积极践行绿色生活。此外,各级妇联通过晒、议、展、秀等多种方式开展绿色·惜福家庭、乡村生态文明家庭等创建活动,充分发挥家庭在推进生态文明建设中的示范引领作用,团结带领广大妇女及家庭践行绿色发展,共建美丽家园。


相关新闻