首页
新闻资讯
时政要闻
重庆欢庆首个中国农民丰收节
重庆欢庆首个中国农民丰收节
重庆日报 2018-9-26

梁平

    9月23日,重庆市首届中国农民丰收节活动主会场在梁平区安胜镇举行。活动现场正演绎丰收的舞蹈。 记者 郑宇 摄

 

 

江津

    9月23日,江津区油溪镇大坡村,市民正在参与提水灌溉比赛。记者 万难 摄

 

涪陵

    9月23日,涪陵特色专场活动现场,农民脸上挂满了丰收的喜悦。重报集团记者 刘力 杨新宇 摄  

 

        重庆日报讯    “玉米棒‘变’成了郁金香,红辣椒拼成了大蘑菇,西瓜、南瓜、胡萝卜搭起了果蔬塔,大家快来看稀奇呦!”“几十台风车呼呼转,几十条连盖打谷子,几十个农民搓苞谷,这劳动场面好壮观啊!”9月23日,在位于梁平区安胜镇的“双桂田园·万石耕春”景区田野里,人声鼎沸、锣鼓喧天,重庆市首届中国农民丰收节主会场庆祝活动在这里盛大开启。

  启动仪式现场,产业发展代表、返乡创业代表和脱贫农民代表等相继发言。勤劳热情的农民朋友载歌载舞,用“抬儿调”“草把龙”“蛤蟆歌”等精彩的演出,展示了激昂的精神风貌、农业生产的丰收喜悦。

  重庆日报记者在现场看到,热闹的民俗节目,丰富的美食和趣味活动,吸引了来自四面八方的5万多名市民齐聚安胜镇,感受重庆丰富的农耕文化,体验农村劳动之乐,分享丰收喜悦。

  当日,重庆市首届中国农民丰收节庆祝活动在各区县举行。除主会场活动外,在沙坪坝区、江津区、合川区三个分会场现场,“一元抢菜”、寻找“龙凤有缘人”、“水篼提水比赛”等一系列庆祝活动热闹非凡;在涪陵区、黔江区、綦江区、大足区、开州区、秀山县等6个特色专场,垒柑橘、赏五彩水稻、玩中秋摘桂等活动吸引了数万市民的积极参与。

  此次活动有力提升了农民群众的荣誉感、幸福感、获得感,有效调动了全市1700多万农民群众务农重农的积极性、主动性、创造性,有力激发了全市上下关注农业、关心农村、关爱农民的热情,为全面实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,加快推动全市农业农村现代化汇聚起磅礴力量。

相关新闻