首页
两纲之窗
纲要规划
重庆召开2018年妇女儿童工作委员会全体会议
重庆召开2018年妇女儿童工作委员会全体会议
重庆市妇联 2018-8-27


173571894878095992_副本.jpg

        为了进一步推进妇女儿童发展纲要(规划)的实施,强化各级妇儿工委及其成员单位和责任单位履职责任,8月21日,重庆市人民政府妇女儿童工作委员会召开2018年全体会议,会议总结了2017年妇女儿童工作,盘点了妇女儿童发展纲要(规划)目标完成情况,明确了下一步工作目标,部署了下一步主要工作任务。市妇儿工委主任、副市长潘毅琴出席会议并讲话;市妇儿工委副主任、市人大副秘书长刘春焱出席会议,市妇儿工委副主任、市政府副秘书长王余果主持会议,市妇儿工委副主任、市妇联主席万相兰作工作报告。市妇儿工委委员和实施纲要(规划)责任单位分管领导共计80余人参加了会议。

173132179243166700_副本.jpg

        潘毅琴在讲话中指出,近年来,我市深入贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,将妇女儿童发展目标纳入全市经济社会发展的总体规划,纳入各级政府工作的重要议事日程,纳入各级政府财政预算,在推进经济社会平稳较快发展的同时,积极推动妇女儿童共享改革发展成果。截止2017年末,纲要(规划)实施成效显著,159项重庆市妇女儿童发展规划指标体系中,有106项提前达到纲要(规划)要求,有25项指标优于全国平均值。但由于受历史文化传统和经济社会发展水平等因素的制约,我市妇女儿童工作还存在一些亟需突破的重难点问题:一是妇女儿童发展还存在短板,有的指标如期达标存在较大压力;二是纲要(规划)实施工作还有薄弱环节,分性别统计还未实现全覆盖,统计监测数据还存有空白;三是个别成员单位主体责任意识还有待增强,工作紧迫感不够,对重难点任务存在畏难情绪。

        针对这些问题,潘毅琴强调,全市各级各部门要切实提高政治站位,坚持把妇女儿童全面发展作为重要的奋斗目标和长期的系统工程,增强做好新时代妇女儿童工作的思想自觉和行为自觉。要以落实纲要(规划)目标任务为抓手,着力增强主体责任意识,加强组织领导,形成工作合力。要坚持目标导向和问题导向,对重难点指标和任务,要分级分类梳理,分领域分片区研究,要制定攻坚方案,细化攻坚任务表,明确攻坚路线图,一步一个脚印地推动解决实施工作中的困难和问题。她指出,对已达标的指标任务,要强化跟踪督导,巩固工作成果,不断扩大溢出效益;对未达标的指标任务,要创新工作方式,加大督促力度,确保纲要规划目标任务如期实现;对统计监测数据的空白项,要专题研究解决办法,不断完善监测手段,着力改进工作措施,切实消除数据空白。

435299990587284659_副本.jpg

        市妇儿工委副主任、市妇联主席万向兰代表市妇儿工委作了工作报告。报告从妇女儿童工作保障、妇女儿童民生改善、妇女社会参与程度、妇女儿童合法权益保障、妇女儿童生存发展环境、实施纲要(规划)协调保障等6方面回顾了2017年全市实施妇女儿童发展纲要(规划)取得的成绩。

微信图片_20180827161453_副本.jpg

        市教委、市民政局、市卫生计生委、市统计局作了会议交流发言。

相关新闻