首页
两纲之窗
纲要规划
大足区召开妇女儿童发展纲要(规划) 2018年度监测统计暨评估培训会
大足区召开妇女儿童发展纲要(规划) 2018年度监测统计暨评估培训会
大足区妇联 2018-5-25

    

        为进一步落实市妇儿工委工作会议精神,总结大足区妇女儿童发展纲要(规划)目标任务推进情况,5月23日上午,大足区召开妇女儿童发展纲要(规划)监测统计暨评估培训会。

IMG_213911111.jpg

       会议由区政府办公室副主任  妇儿工委副主任  雷朝娟主持,区妇儿工委成员单位分管领导及统计工作人员参加了会议。

       统计局局长陈瑜总结2017年妇女儿童发展纲要(规划)监测统计工作。并强调,“两纲”监测统计既是党政领导和社会各界了解掌握妇女儿童事业发展情况的主要信息来源,也是督促各级部门推进“两纲”目标实施的重要手段。因此,在妇女儿童事业发展进程中,所从事的此项统计工作担负着重要的职责任务,是不可缺的基础性工作。承担“两纲”监测统计工作的同志,要进一步提高思想认识,做好“两纲”监测统计工作。

       区妇儿工委副主任、区妇联主席刘敏传达了重庆市妇女儿童发展纲要(规划)监测评估暨统计工作会议精神,通报了大足区妇女儿童发展规划2016年度监测评估工作情况,对妇女儿童发展纲要(规划)2017年度监测统计工作提出了要求、同时部署2018年妇女儿童发展纲要(规划)工作任务。

       目前,大足区两纲(规划)的量化指标达标率94.1%,非量化指标完成情况良好。大足区妇女发展水平全方位提升,妇女健康状况显著改善,14万农村妇女接受“两癌”免费检查;产前检查率、住院分娩率等各项指标均达到纲要(规划)值;妇女就业规模不断扩大,结构更加优化;妇女及儿童受教育权利得到充分保障;技能劳动者中女性比例进一步提高;镇街党委政府领导班子均配备女干部,女性进村居“两委”达100%;各类教育性别结构趋于平衡;妇女参加城乡居民基本养老保险和基本医疗保险比例与男性基本持平。

IMG_2151.JPG

       区政府副区长、妇儿工委主任周虹就如何做好妇女儿童工作对妇儿工委各成员单位提出三点要求:一是要提高认识,增强做好妇女儿童工作的责任感,用心用情做好各项工作,推进妇女儿童事业与经济社会协调发展。二是要突出重点,推动“两纲”“两规划”目标任务完成。要对妇女儿童发展纲要(规划)实施中的重要指标、缺项指标、突出问题摸清底数,及时分析,加强监测统计,为落实纲要目标提供科学依据。三是要认真实施,科学无误地做好统计监测工作。要根据各自情况对“两纲(规划)”实施状况进行全面监测统计,重点分析评估;要明确专人负责“两纲(规划)”统计数据的填报工作,统一指标口径,全面、准确、及时填报监测统计的各项指标数据,要掌握本单位涉及的指标任务推进情况,特别要弄清楚哪些工作和指标有差距有问题,已达标的不能放松,要完善,再提高;对未完成指标的,更要认真分析原因,拿出对策办法,促进工作落实。

       会议要求, 2018年,区妇儿工委各成员单位要继续广泛深入地抓好两纲(规划)宣传,要在全面提升妇女儿童素质、充分发挥妇女重要作用、大力提高妇女儿童健康水平、切实保障妇女儿童合法权益、认真解决农村留守妇女儿童问题、加强妇女儿童中心建设等方面下功夫,同时认真做好两纲阶段性监测评估工作。

    最后,会议还就妇女儿童纲要(规划)统计监测工作进行了专题培训。

 

 

 

 


相关新闻