首页
新闻资讯
各地快讯
“家风润万家”沙区启动第二个家庭教育日活动
“家风润万家”沙区启动第二个家庭教育日活动
沙坪坝区妇联 2018-5-16

  《重庆市家庭教育促进条例》规定,“每年5月第三周的星期一为本市家庭教育日”。今年的5月14日,是重庆市第二个家庭教育日。以重庆市第二个家庭教育日为契机,5月11日,由沙坪坝区妇联主办的“润家风”第二个家庭教育日活动在虎溪街道举行。

微信图片_20180516151013.jpg

  本次活动的主题是“共同养育 幸福成长”。重视家庭教育与学校教育、社会教育的相互配合和一致性,发挥教育合力,共同促进下一代健康成长。区关工委、教委及参与家校共育公益活动周的西南大学教育学部、重庆城市管理职业学院、重庆新东方学校、重庆科讯职业培训学校等单位参加活动。

微信图片_20180516151117.jpg

  活动中,沙坪坝区“润家风”家校共育公益活动周正式发布,在接下来的一周时间里,沙坪坝区总共有8场家庭教育公益讲座轮番登场。

微信图片_20180516151152.jpg

    “书香传爱”公益活动则是活动另一大亮点。其中“手拉手家庭阅读结对”区关工委向困境儿童、贫困儿童、优秀儿童家庭捐赠图书,“心连心儿童之家捐赠”各街镇向属地儿童之家捐赠图书,区妇儿工委办向国家级、区级重点、区级一般共33个社区儿童之家捐赠图书,现场赠书价值十余万元,促进家长与孩子在阅读中共同成长进步,让困难儿童享受阅读快乐。

微信图片_20180516151218.jpg

  活动中,丰富多彩的文艺演出穿插其中。志愿者向参会人员、市民发送《家庭教育促进条例》。讲解家长在家庭教育中的角色定位,帮助家长掌握科学的家庭理念和方法。

微信图片_20180516151254.jpg

  随后,区妇联举办了儿童沙区儿童之家观摩培训会,参观虎溪街道虎兴社区儿童之家及优秀儿童之家档案资料,就儿童之家2018建设管理办法进行培训交流。

微信图片_20180516151317.jpg

  据悉,条例实施以来,区妇联注重家庭教育引导,联合区教委评选命名区级家长学校示范校5所。举办“为爱起航.陪伴成长”重庆市第一个家庭教育日系列宣传展示服务活动,接待咨询服务1000余次,发放宣传资料万余份。稳步推进“家庭教育流动学校”进村社,对应街镇需求,开展市级家庭教育流动学校系列讲座4场次,区级讲座100余场次,提升家庭科学教子水平。

  今年,区妇联将持续深入开展“家风润万家”、家庭家风展示、故事分享等活动,推动《重庆市家庭教育促进条例》和《重庆市家庭教育指导大纲》的全面实施,探索在家庭教育讲座中引入社会组织,提升家庭教育科学化水平,共建共树共享新时代家庭文明新风尚。


相关新闻