首页
新闻资讯
各地快讯
永川区妇联发挥留守妇女互助组作用
永川区妇联发挥留守妇女互助组作用
永川区妇联 2018-4-13

永川区妇联主席张小红、副主席朱孝娟参加在五间镇召开的“乡村振兴·茶竹姐妹在行动”调研座谈会.jpg

  妇女是推动农业农村现代化的重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者。4月11日上午,永川区妇联主席张小红、副主席朱孝娟前往五间镇就妇联组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻两会精神,团结引领广大妇女为乡村振兴贡献巾帼力量进行调研。

  张小红一行先参加了在五间镇会议室召开的“乡村振兴·茶竹姐妹在行动”调研座谈会,听取了五间镇妇联工作开展情况介绍,该镇妇联执委、妇女代表分别作了交流发言。

  五间镇妇联执委辛良群在农业领域奋斗十多年,她的食用菌基地一直坚持使用留守妇女等作为工人,解决了周边留守妇女就业的问题,她现在正在思考怎样带动周边农户致富的问题。

  “开展乡村振兴,就要发挥好示范点的作用,这样才能带动更多周边农户。”张小红告诉辛良群,企业增效的同时,也要让农户增收。参会人员一起讨论了“公司+农户”种植食用菌的可行性。

  五间镇妇联执委黄仁超在座谈会上讲述了她们怎样发挥留守妇女互助组的作用帮助困难妇女的故事。

  新建村的留守妇女金贵兰独自一人带着两个孩子,孩子还在读书,家里又没有什么经济来源,生活十分困难。黄仁超和新建村留守妇女互助组了解金贵兰的情况后,决定帮助金贵兰脱贫致富,无偿借给金贵兰10多万元,让她修建大棚,种植西瓜。“授人以鱼不如授人以渔,今年,金贵兰就把借的钱还了,以后她不用再为收入来源担忧了。”

永川区妇联主席张小红、副主席朱孝娟来到五间镇开展调研活动.jpg

  新建村留守妇女互助组还经常鼓励该村留守妇女要对生活有信心,要相信幸福都是奋斗出来的。经过互助组的努力,一些常年待在麻将桌上的留守妇女,离开麻将桌,重新回到田垄间。

  朱孝娟对新建村留守妇女互助组的工作给与了充分肯定,她说,要发挥好妇联执委的作用,也要发挥好留守妇女互助组的作用,团结引领妇女发挥巾帼力量。

  张小红最后作了总结发言,她说,听了五间镇妇联执委和村(社区)妇联主席的发言,很感动,她认为五间妇联的工作非常有成效,五间妇联的作用发挥得很好,执委的作用发挥得很好,妇女的作用发挥得很好。

  张小红讲到,永川区妇联接下来将继续开展“乡村振兴·茶竹姐妹在行动”“创新创业·茶竹姐妹在行动”“三城同创·茶竹姐妹在行动”等“三大行动”。

  她告诉五间妇联负责人,接下来要开展更多丰富的基层活动来吸引、团结妇女姐妹,要进一步探索妇联执委作用的发挥,进一步探索留守妇女互助组作用的发挥。

  随后,张小红等一行实地走访了解了食用菌基地、葡萄园生产状况,并给她们提出宝贵的建议。

相关新闻