首页
新闻资讯
各地快讯
丰都县妇联创新“四大载体”助力乡村振兴
丰都县妇联创新“四大载体”助力乡村振兴
丰都县妇联 2018-3-30

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作总抓手。县妇联深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,采取“四大行动”,助力乡村振兴。

  一是启动寻找“最美家庭”系列活动。通过开展寻找“最美家庭”、“最美婆婆”、“最美儿媳”活动,组织群众“议家风、立家训、传家礼、评家庭”,利用“丰都妇联”微信平台宣传一批身边好人、道德模范,推动社会主义核心价值观在农村家庭中落地生根。

  二是开展农村留守妇女创业就业培训。定期开展创业培训、技能培训,大力实施妇女小额担保贷款项目;深入开展东西扶贫协作,邀请枣庄市家政培训机构来丰免费培训,提升农村妇女在家居清洁、病人陪护、母婴护理等方面的技能和服务水平,促进再就业。

  三是实施农村“两癌”检查和救助项目。持续为16000名35-64岁妇女开展宫颈癌检查,为8000名35-64岁妇女开展乳腺癌检查;同时对确诊“两癌”患者实施救助,目前申报救助43人。

  四是开展“双学双比赛技能·留守妇女展风采”插秧技能竞赛活动。组织全县留守妇女开展“双学双比”活动,着力营造“比学赶帮超”的良好氛围,更好地引领留守妇女建设美丽乡村。

相关新闻