首页
新闻资讯
各地快讯
渝北区妇联多措并举维护妇女儿童合法权益
渝北区妇联多措并举维护妇女儿童合法权益
渝北区妇联 2018-12-5


2018年,渝北区妇联认真贯彻男女平等基本国策,依法维护妇女权益,助力广大妇女追求美好生活,不断增强妇女儿童获得感幸福感安全感。

微信图片_20180130105600_副本.jpg

一是做好维权和服务源头工作。推动妇女儿童发展纲要规划实施,召开妇女儿童工作专题会,举办监测统计培训,完成2017年度监测评估,指标推进率达93.18%。积极向区财政争取增加妇女儿童事业经费预算,为妇女儿童事业提供更加有力保障。动员妇联界别政协委员开展妇女儿童发展专题调研走访,了解妇女需求,反映妇女呼声。成立区妇联法律援助工作站,落实2名专业律师定期到服务站维权接访;聘请2名专业律师常驻区婚姻登记中心婚姻家庭纠纷调解室,及时为有需求妇女提供法律服务,防范化解重大家庭矛盾风险。全年接待妇女群众来电来访368次,成功调解婚姻家庭矛盾纠纷306件,化解其他矛盾纠纷62件,矛盾化解率达98%。

IMG20180316093926 - 万能看图王_副本.jpg

二是创新维权和服务形式。开展“建设法治中国·巾帼在行动”“三月法治宣传月”联合普法宣传,购买服务开展“家庭教育流动学校”禁毒宣传30余场,持续开展每月一次婚调委普法进社区工作,增强妇女依法维权意识。邀请全国时代楷模、全国优秀共产党员、全国敬业奉献模范马善祥为全区300余名基层妇联干部、综治干部、基层人民调解员开展《怎样预防和调解家庭矛盾》公益讲座,提升基层干部调解婚姻家庭矛盾纠纷及做好群众工作的能力水平。深化创新开展“平安家庭”创建工作,纳入创建对象的1900个转化家庭中,76%存在“六类”问题的家庭得到有效改善,24%存在“六类”问题的家庭得到明显转变,进一步巩固创建试点工作成效,相关工作在全市做交流发言。

IMG_5881_副本.jpg

三是增强维权和服务实效。筹集资金78万余元,在元旦(春节)、端午、中秋等重大节日期间为3072名贫困妇女儿童送温暖。开展“春蕾圆梦行动”,筹集爱心助学款16万元,帮助贫困女大学(高中)生82人顺利入学。举办“缘定渝北·爱在七夕”“众心捧‘悦’为你而来”单身联谊活动4场,积极搭建青年男女交友平台。举办“遇见美好”女性素质提升培训15场,引领女性在生活中优雅,在职场中优秀。联合区卫生计生委开展“舒适无痛 快乐分娩”主题宣传月活动,进一步营造关注女性权益的良好社会氛围。


相关新闻