首页
新闻资讯
聚焦热点
川渝间高速省界收费站将取消 渝籍卡ETC需升级 今起可免费办理
川渝间高速省界收费站将取消 渝籍卡ETC需升级 今起可免费办理
华龙网 2018-11-27

华龙网讯  ETC用户注意了。重庆高速集团发布消息,重庆与四川作为全国试点省市即将率先取消高速公路省界收费站。川渝省界站撤除之日,重庆高速公路范围内将停止使用渝籍卡。我市约有41万ETC用户需要对通行卡或设备进行升级。今起重庆高速ETC自营网点和部分服务区将免费提供升级服务。

涉及渝籍卡ETC用户约11万名 OBU需升级用户约30万名

重庆高速集团介绍,取消高速公路省界收费站,涉及复杂的管理、技术和应用问题,为确保整个工作的顺利推进,交通运输部研究制定了基于CPC卡的统一技术标准和应用要求,重庆交通信息卡(简称“渝籍卡”)与CPC卡标准完全不一样,将无法再作为重庆高速公路通行介质使用。

此外,重庆高速集团在测试过程中发现,重庆ETC用户使用的OBU中有部分华虹GS11型OBU不适应新的技术要求,将影响车辆ETC后续的正常使用,须回网点对ETC卡解锁并升级OBU。

重庆高速集团表示,通过分析,渝籍卡ETC车辆和OBU升级车辆完全不重叠。目前渝籍卡ETC用户约11万名。华虹GS11型OBU需升级的ETC用户约30万名。

ETC渝籍卡分批升级 服务区暂不支持办理

据介绍,目前渝籍卡ETC用户约11万名,一年内上过高速的不足50%,重庆高速集团将通过加大自营网点服务能力在城区内为渝籍卡ETC用户提供升级。

为保障升级工作平稳有序推进,确保服务网点周边交通秩序安全畅通,给用户创造更有序的升级环境,重庆高速将于11月26日起按车牌尾号逐步停用渝籍卡ETC,并实施分批次升级方案,具体如下:

11月26日——12月2日,车牌尾数1、6;

12月3日——12月9日,车牌尾数2、7;

12月10日——12月16日,车牌尾数3、8;

12月17日——12月23日,车牌尾数4、9;

12月24日——12月31日,车牌尾数5、0。

重庆高速集团表示,也会采取预约的方式主动通知用户升级。请用户密切关注手机短信、微信公众号“重庆高速ETC”、网站www.gs12122.com的信息推送。

办理升级时,渝籍卡ETC用户需携带车主或代办人身份证原件、车辆行驶证原件,驾驶需升级车辆,前往重庆高速ETC自营网点办理。

如升级车辆超过20辆的单位(含用户自发组织的升级团体),可通过023-12122进行预约升级。

需要提醒的是,高速路服务区不支持渝籍卡ETC升级办理。

此外,2019年6月30日前提供渝籍卡ETC免费升级服务,之后对于设备质保期到期的用户不提供免费升级,如设备损坏不支持升级,需支付设备费。

OBU是否需要升级 可微信查询

提到OBU,可能有车主比较陌生,其实它是ETC用户安装在车内的设备,一般安装在前挡风玻璃上,ETC卡插入使用,供车辆快速通行ETC车道。

如何判断自己的OBU是否需要升级?重庆高速集团介绍,首先,观察自己所用的OBU外观是否有“重庆华虹电子”字样,如果不是则无需升级。如是,则继续通过“重庆高速ETC”微信公众号,绑定ETC账号进行查询,确认是否需要升级。

为便于用户知晓OBU升级,重庆高速也会对用户预留的手机号码发送升级提示短信。

OBU升级方式有三种 办理建议到服务区

为保证可能受影响的车辆正常通行高速公路,重庆高速将为用户提供OBU免费升级。主要有三种途径:

服务区快捷升级点:已在围龙、大路、古路、江津、复盛、团山堡、青杠、界石、綦江、双河口等10个服务区的出省侧设立快捷升级服务点。目前OBU升级速度约为至2分钟/个。

自营网点:重庆高速ETC通过15个自营网点提供升级服务。

上门服务:升级车辆超过20辆的单位(含用户自发组织的升级团体),可以通过联系023-12122预约集中升级。升级服务人员统一着装印有“ETC升级”字样,持证上岗。

重庆高速集团提醒,因ETC自营网点还将办理ETC渝籍卡升级,预计人数较多,建议有条件的用户选择服务区办理OBU升级,减少排队等候时间。

此外,升级服务点会随用户需求而调整,也将根据情况在商圈、客运站等地为用户提供ETC渝籍卡、OBU升级服务。

ETC渝籍卡不升级 可走人工车道通行高速路

ETC渝籍卡、OBU如果不升级,今后通行是否会受影响?重庆高速集团表示,ETC渝籍卡如不升级,原ETC账户余额不变,今后领取CPC卡可按非ETC方式,走人工车道缴现金通行。

如车辆不通行外省,OBU则可不升级。请大家根据自己出行计划,合理安排升级时间和方式。

附:重庆高速ETC自营网点(提供OBU升级及渝籍卡ETC升级)

服务区升级点(仅提供OBU升级)

image.png


相关新闻