首页
两纲之窗
纲要规划
巫山县妇儿工委“456”方案确保留守儿童关爱全覆盖
巫山县妇儿工委“456”方案确保留守儿童关爱全覆盖
巫山县妇联 2017-6-13

  近年来,巫山全面实施“456”留守儿童工作方案,建立完善“扶智、扶心”两大帮扶机制,精准实施教育资助,实现了农村留守儿童及特困群体关爱救助全覆盖。

  一是实施四大工程,夯实关爱保护工作基础。一是强化信息管理工程。配合民政、公安部门,建立以学籍为基础的农村留守儿童信息台账,准确掌握留守儿童人数和基本情况,实行动态管理、精准施策。二是推进“寄宿制”工程。进一步优化校点布局,统筹“农村改薄”等项目资金,加快推进农村寄宿制学校建设。三是实施“心灵彩虹工程”。加快农村学校教育现代信息网络建设,大力实施“心灵彩虹工程”,确保农村留守儿童与在外务工父母的情感联系和亲情交流途径畅通。四是全面实施“营养改善工程”。进一步加强农村学校食堂(伙房)建设和管理,完善用餐登记台账和营养改善档案,合理安排学生膳食结构,切实改善农村留守儿童营养状况。

  二是开展五大行动,优化关爱保护手段。一是开展“建家行动”。在全县完小以上学校建好“春晖之家”,即“留守儿童之家”。配齐图书、电脑、亲情电话。二是开展“帮扶行动”。深化“代理家长”制度,全县5000名教师每人结对帮扶1名留守儿童,实现“代理家长”全覆盖。深入开展“结对互访”活动、“千名教师走访万名学生”活动、“知心哥哥”“知心姐姐”结对帮扶活动,利用双休日等时间,为留守儿童辅导作业,沟通思想,交流感情。三是开展“圆梦行动”。扎实开展关爱农村留守儿童“十个一”活动,帮助他们圆“学习体验梦”“特长训练梦”“才艺展示梦”。四是开展“爱心妈妈行动”。开展百名爱心妈妈“春蕾行动”。组织100名巾帼志愿者,组成25支爱心妈妈队伍,分赴各乡镇(街道)中心校,和孩子们一起过“集体生日”,开展亲子活动。五是开展“健康促进行动”。落实好中小学间周1节健康教育课,建设20个“心理咨询室”,留守儿童心理健康水平普遍提高。用好县财政每年100万元留守儿童免费体检专项资金,留守儿童免费体检率达100%。

  三是完善六大机制,提升关爱保护成效。一是建立应急报告机制,对留守儿童在校期间遇到的突发事件,及时报告、及时处理。二是深化“三优先”机制。学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排。三是建立家长培训机制。充分利用学校的育人阵地和功能,加强对留守儿童或其监护人的教育和培训,传授科学的育人观和教育方法,提升育人水平。四是强化安全保护机制。加强安全教育、法制教育,强化校园周边环境整治,为留守儿童成长创设安全、文明、健康的校园环境。五是落实资助救助机制。落实好资助政策,坚持定点、定向原则,对家庭经济特别困难留守儿童进行重点救助,确保留守儿童不因家庭经济困难而辍学。六是落实督查考评机制。把加强对留守儿童的教育管理,纳入学校工作目标体系,作为学校教育管理的重要组成部分,建立了完善的工作督导考评制度。



 

相关新闻