首页
新闻资讯
各地快讯
开州区:组织开展“关爱留守儿童.法治呵护成长”普法活动
开州区:组织开展“关爱留守儿童.法治呵护成长”普法活动
开州区妇联 2017-6-13

  近日,开州区司法局、开州区妇联组织各司法所、基层妇联组织开展了“关爱留守儿童,法治呵护成长”系列主题普法活动。

  开州区常年外出务工人员近60万,“三留守”人员人数众多,其中留守儿童有4万多人。部分留守儿童存在法治意识淡薄、上网成瘾等社会问题,进行留守儿童法治教育是

  全区普法工作的重中之重。

  在开展青少年“法治文化进校园”展板巡回展活动中,区司法局、区妇联联合精心制作了60块普法展板,内容涵盖社会主义核心价值观、法律知识、交通安全、消防安全等,已走进了紫水、高桥、金峰、厚坝等镇乡的10余所中小学校。同时,各司法所、基层妇联组织深入基层、深入群众,对辖区内涉及农村留守儿童矛盾纠纷的情况进行摸底排查,并及时组织人员进行调解,化解矛盾纠纷,维护留守儿童的合法权益。

  此外,开州区司法局对于凡是涉及到留守儿童的纠纷一律减免法律服务费用,对于凡是符合法律援助条件的,援助中心一律提供专职律师给予法律援助。截至目前,区法律援助中心关于未成年人犯罪的案件共结案32件,占办理完结刑事案件的44%,从轻从宽率达到95%以上。

相关新闻