首页
改革创新
特色工作
渝北区架“巾帼桥”为群众办实事
渝北区架“巾帼桥”为群众办实事
重庆市妇联 2017-3-21

  为促进家庭成员就业务工需求和社区家庭服务需求的有效结合,推动妇女之家服务妇女群众和家庭项目实效化、常态化发展,渝北区宝圣湖街道金果路社区扎实推进“巾帼桥”妇女之家公益家庭服务项目。自项目启动以来,金果路社区充分整合辖区资源,不断深化服务内容,使“巾帼桥”项目从以往单纯的面向妇女儿童及家庭提供服务,逐渐向促进辖区家庭与家庭之间邻里互助、关系和睦方向发展,在拓宽工作面的同时,更促进了社区和谐。

  一、宣传发动,全面覆盖

  为提升项目的知晓率,金果路社区制作连心卡6000张,张贴、发放到社区每家每户;制作项目公告牌200块,张贴在每个楼栋口、电梯间;张贴150张项目海报、宣传画在各小区公示栏,同时还通过网格专职管理员每天入户走访、社区每月院坝会等时机,广泛宣传项目内容,使项目内容宣传进小区、进楼栋、进家庭,做到入户宣传率100%,为项目实施和推广营造了良好的氛围。

  二、入户调查,摸清供需

  为搭建供需双方的沟通桥梁,金果路社区通过进家庭、进企业、进社区宣传及调查摸底,摸排到有家庭服务供需要求的对象共计328人(户),其中有需求的263人(户),能提供服务的65人(户),所有供需信息全部进行系统台账动态管理,录入率达到100%。与此同时,根据辖区妇女和家庭的实际需求,社区还定期开展各类培训,提升辖区妇女就业技能,推动项目持续开展,自去年4月以来,社区每周二定期开展手工串珠培训,已培训妇女280人次;累计开展月嫂、家政、网店创业及布贴画、丝网花培训7期,培训人数220人次;举办创业就业、家庭教育讲座4次,培训人数100人次。

  三、跟踪服务,群众评价

  通过社区的牵线搭桥,2016年,社区供需双方签订服务合同书82份,提供家庭服务介绍87人次,成功结对32对。为清楚供需双方的后续情况,金果路社区还组织工作人员,定期对成对子的供需双方通过走访、电话回访等方式了解项目开展情况。调查内容包括供需双方是否满意、双方服务情况、服务是否结束等。对服务已经结束的,社区还根据供需双方意愿再次分别牵线搭桥。通过项目的持续跟进,切实推进了妇女之家服务社区妇女和家庭的事实化、常态化发展,赢得群众好评。

相关新闻