首页
新闻资讯
各地快讯
家庭教育流动学校百场讲座进南岸
家庭教育流动学校百场讲座进南岸
南岸区妇联 2017-11-7

   

  近日,重庆市妇联家庭教育流动学校百场讲座走进南岸区天台小学南湖校区,仙童教育创始人李洁老师开展了《如何让孩子主动学习》的讲座。近200名家长聆听讲座。

  本次讲座主要讲解了家庭教育中如何建构和谐的家庭氛围,有效引导孩子主动学习。一是区妇联重视家庭教育,注重宣传《重庆市家庭教育促进条例》。区妇联积极配合市妇联开展家庭教育宣传工作。通过讲座宣传家庭促进条例,让家长明确父母是家庭教育的主体,是家庭教育的直接责任人,享有家庭教育的权利,承担家庭教育义务,不能把教育责任转嫁给祖辈。二是专家案例讲解,引导家长学习如何培养孩子主动学习的好习惯。在讲座中专家请家长现场扮演并感受家庭的不和谐给孩子带来的危害,通过列举给孩子检查作业的案例,现场演示,让家长体验孩子的感受,了解怎么说才能让孩子明确学习是自己的责任,适当的放手帮孩子养成主动学习的好习惯。这种实景的角色体验感受,让家长们学习到了具体的指导方法,了解培养孩子主动学习的重要性,有益减轻家长负担,帮孩子建构自我学习的能动性。三是开展互动交流,帮助家长解决个性问题。培训结束后李老师与个别家长进行交流,耐心讲解一些孩子个性问题,李老师针对家长提出的孩子做作业拖拉和注意力不集中等问题进行解答,并通过微信与家长建构联系,定期引导家长参加家庭教育学习。

  流动学校的专家讲座,让家长们享受了公益的家庭教育服务,对普及南岸区家庭教育起到了助推作用,区妇联也将通过多种形式开展家庭教育的活动,让育儿更科学,家庭更和谐。



相关新闻