首页
新闻资讯
各地快讯
巫山县建立“四支队伍”做实关爱儿童工作
巫山县建立“四支队伍”做实关爱儿童工作
重庆市妇联 2017-1-12

  巫山现有留守儿童1.2万人,小学阶段留守儿童约占75%;初中阶段留守儿童约占25%;为切实做好关爱儿童工作,我县建立了“四支队伍”,并切实发挥四支队伍的作用,做好关爱儿童工作。

  一是“爱心妈妈”关爱队伍。县妇联招募了一批爱心妈妈,明确“爱心妈妈”的条件、职责、帮教方式,“爱心妈妈”要像关心自己的孩子一样,给予他们所缺少的亲情,担负起配合学校、家庭对孩子进行思想道德教育的任务,引导、帮助孩子确立正确的世界观、人生观、价值观。

  二是“老同志”关爱队伍。以关工委牵头开展“老同志”关爱留守儿童“义务家长”活动,在关爱留守儿童的思想道德建设中发挥了重要作用。聘任农村“退休老同志100余人,为2000多名“留守儿童”担任“义务家长”。因人制宜地开展关爱活动,取得了良好的社会效果。

  三是党员关爱队伍。充分发挥共产党员的先锋模范和带头示范作用,许多乡镇牵头在党员中招募“爱心妈妈”帮扶留守儿童,工作力度很大。他们按照“就近帮教、就亲帮教、分类帮教”的原则,通过党员与农村留守儿童结对子,对留守儿童进行分类帮扶,收到了较好的成效。据统计,全县农村无职党员与留守儿童共结成对子300多对。

  四是教师关爱队伍。充分发挥中小学校教书育人的阵地作用,发动教师采取“一对一”、“多对一”、“一对多”等方式与留守儿童结成帮扶对子。教师们在学习上悉心照顾、生活上热心帮助,确保这些学生安心学习、开心生活、健康成长;学校专门建立并命名了16所“春晖之家”,提供亲情电话、亲情视频,添置了图书、棋类等设备,留守孩子课余在这里开展剪纸、画画等活动。

相关新闻