首页
网上妇女之家
组织
团队会员单位
团队会员单位
重庆市妇联 2016-11-28

 

  重庆市女摄影家协会成立于1990年5月30日,2011年8月6日升级为重庆市一级协会。现有会员213人,其中中国摄影家协会会员17人。本会是由全市女摄影家、女摄影工作者和女摄影爱好者自愿组成的地方性、联合性、非营利性的社会团体。本会的宗旨是坚持中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,围绕中心,服务大局,宣传本市在经济、文化等各条战线建设中的巨大变化和成就,宣传各行各业杰出女性的业绩和风采。积极开展丰富多彩的摄影活动,开展多种形式的摄影培训和业务交流,组织动员本市女摄影家、女摄影工作者和女摄影爱好者学习科学理论,深入实际、深入生活、深入群众,自强不息,开拓开放,积极从事摄影创作,摄影理论研究,提高自身素质,促进摄影文化的繁荣发展。加强与中国女摄影家协会和各省市女摄协的联系与合作,增进国际国内摄影社团和摄影界人士的摄影文化交流,特别是妇女界的联系和交流。为弘扬中华民族优秀文化,建设和谐社会贡献力量。积极反映女摄影家、女摄影工作者和女摄影爱好者的意见、建议和要求。认真开展摄影领域的行业教育、行业自律、行业服务和行业管理。积极发展和壮大妇女摄影艺术创作队伍,维护会员的合法权益。
 

 

    重庆市女检察官协会是由全市检查系统的女检察官自愿组成的行业性、非营利性社会组织,是经依法登记的地方性社团法人。其宗旨是团结全市女检察官,以邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导。坚持四项基本原则,依照宪法、法律、法规和国家政策以及检察工作规定,提高女检察官素质,维护女检察官的合法权益,支持女检察官依法履行职责,为完善我国的检察制度,推进依法治国和以德治国的进程,为维护全市的社会稳定,促进改革开放,经济发展和社会进步贡献力量。业务主管单位是重庆市人民检察院。主要任务是组织全市女检察官进行业务培训,开展检察理论与实践问题的调查与研讨,交流执法经验,提高自身素质,造就一支适应我市检察工作需要的女检察官队伍。以维护妇女儿童合法权益为重点,开展法律咨询和法制宣传活动。推动、支持女检察官依法履行职务,反映女检察官的意见和呼声,维护女检察官的合法权益。宣传表彰女检察官的先进事迹,向有关部门积极推荐优秀女检察官。组织、推动我市女检察官与其他
行业妇女组织以及国内外女检察官、妇女界友好人士之间的交流和往来,为推动妇女运动的发展作出应有的贡献。现有会员700余人。


 

    重庆市女法官协会,于2000年2月23日正式成立,是由重庆市女法官依法自愿组成的社会团体,在业务上接受重庆市高级人民法院和重庆市民政局的指导和监督管理。其宗旨是:团结全市法院女法官,进行应用法学研究,开展法制宣传和法律咨询活动,提高女法官的素质和地位,反映女法官的意见和要求,促进不同地区、不同国家女法官的民间学术交流和业务合作,为维护司法公正,加强民主法制建设,推进依法治国,建设社会主义法制国家,维护妇女合法权益而努力。


 

    重庆市妇女互助会,于1950年6月4日由被周恩来称为中国杰出女性的饶国模,王朴烈士的母亲金永华,蒙淑俐(卢作孚的爱人),李月华(胡子昂的爱人),刘惠徵(张澜的爱人)等为提高妇女政治地位,提高妇女文化,恢复和发展国民经济服务而筹备创建的。筹备期间,西南监委会主任廖苏华,西南妇联宣传部部长华逸,市民主妇联李蕴华主任等亲临指导。6月9日,筹委会召开了第五次会议,通过互助会章程,正式向市民政局和市民主妇联提出申请批审报告,6月30日正式成立。饶国模任会长,金永华任副会长,有会员70余人,大多数为经济实业界上层人士家属。互助会的宗旨是组织会员,努力提高政治觉悟,积极参加社会活动,自重自强,团结互助,兴办福利事业,为妇女儿童服务。


 

    重庆市妇女理论研究会,始建于1990年,2000底由非法人社团转为法人社团。是重庆市妇联牵头成立的学术性社会团体,也是重庆市妇联的团体会员组织。主要任务是:着力开展妇女现实问题调查研究,坚持理论研究的实践性;加强妇女工作研究,坚持理论研究的指导性;积极探索,扩大交流,妇女理论研究呈现逐步发展,日益活跃的态势。加强和扩大妇女理论研究队伍建设;加强信息沟通交流和成果转化工作。

    重庆市妇女联谊会,成立于1946年4月7日,是在邓颖超、赵世兰等老一辈无产阶级革命家关怀、领导下建立起来的革命群众组织,为配合党的地下斗争的需要,以合法的身份创办了《四川妇女》刊物,接办了职业妇女托儿所,以掩护党和进步人士的革命活动,并组织妇女参加共产党统一领导的反蒋反美争取民主和平的斗争,直到重庆解放。解放后重庆市妇女联谊会依法申请登记注册,1990年经中共中央组织部75号文件批准,确认为党领导的进步团体,业务主管单位是重庆市妇女联合会。

    重庆市家庭教育研究会于1981年正式成立,由重庆市热心家庭教育的专家、学者和教育工作者以及在家庭教育方面有一定成就的社会热心人士和市级有关单位、各区、县(市)家庭教育研究会自愿结成的地方性非盈利性社团组织,接受业务主管单位重庆市妇联的业务指导和社团登记机关重庆市民政局的监督管理。其宗旨是:坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针和理论联系实际的原则,团结热心家庭教育的专家和实践工作者,依靠社会各方面的力量,开展家庭教育的学术交流、理论研究和宣传普及工作,为提高家长素质和家庭教育水平,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人做贡献。

    重庆市女干部联谊会于1995年成立。2008年第三次会员大会后更名为重庆市女领导干部联谊会,是由重庆市厅局级女领导干部自愿结成的地方性非营利性质社会组织,是依法注册登记的联合性社会团体法人。其宗旨是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,认真贯彻党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,弘扬社会道德风尚。引导全体会员围绕党委、政府中心工作和重庆经济社会发展大局,充分调动广大女干部积极性,为重庆发展贡献聪明才智。积极促进我市妇女运动的发展,推进全社会共同关心、支持妇女事业。为女领导干部提供联谊、交流与合作的平台。业务主管单位是重庆市妇女联合会。主要任务是组织会员积极参加各种学习、培训、考察,帮助女领导干部更好地立足本职、勤政廉洁,与时俱进、开拓创新,不断提高政治思想素质和科学领导能力。积极开展内容丰富、形式多样的各类活动,帮助会员之间沟通了解,交流经验,
增进友谊,做到互相关心、互相学习、互相支持。积极主动地向有关部门反映会员的愿望和要求,帮助会员积极参政议政,切实维护会员的合法权益。关心会员的工作、学习、生活等,向社会各界宣传她们的工作业绩,树立女领导干部的先进典型。向有关部门推荐优秀女干部。

    重庆市女企业家协会,于1987年3月3日正式成立,是由重庆市相关社会组织及各种经济成分、各种类型企业的正副女厂长(经理)、党委正副书记和女总工程师、总经济师、总会计师等自愿结成的地方性非营利性社会组织,是依法注册登记的专业性社会团体法人,业务主管单位是重庆市妇女联合会。主要任务是:配合妇联培养推荐女性人才,促进女企业家的成长,以推动我市经济的发展。

    重庆市女性人才研究会,于1988年3月8日正式成立,其性质是有探索、研究女性人才理论的女干部、女职工、学者、教师、理论工作者自愿组成的地方性、非营利性组织,是依法注册登记的学术性社会法人。业务主管单位是重庆市社会科学院和社团登记管理机关重庆市民政局。主要业务是:研究女性人才开发理论;组织交流学术研究成果;开展优秀科研成果评奖、表彰;出版会刊和编印学习研究资料;举办培训班,开展科研咨询服务活动;交流国内外女性人才学理论研究信息和发展动向。

 

    重庆市女职工委员会于1990年伴随重庆市总工会的诞生而诞生,是重庆市总工会的重要组成部分,受同级工会领导,具有广泛的民主性、群众性和代表性,根据女职工的特点和意愿开展工作。现有近百万女职工,近90万女会员。全市建立女职工组织1万余个,女职工专兼职干部共2万余人。

 

    重庆市女子书画家协会于1995年11月正式成立,由重庆市女画家、女书法家、女书画研究工作者、女书画教育工作者、女书画活动组织者自愿结合的学术性、地方性、非营利性的社会组织,业务主管单位是重庆市文联,并接受市妇联、市文联、市民政局的业务指导和监督管理。其宗旨是:团结和组织我市女书画家多方面开展艺术交流活动,使她们提高素质,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,致力于繁荣和发展书画文艺事业,为建设社会主义两个文明做出贡献。


 

    重庆市女专家联谊会,于2002年9月19日正式成立,是市妇联提议,经市民政局批准,由我市科技、教育、卫生、司法、文化、新闻等战线中的女专家自愿结成的地方性、非营利性的社会组织。其宗旨是团结联谊重庆市各界女专家,发挥智力优势和骨干作用,为改革开放和建设事业服务,为科技进步和振兴重庆服务;关心维护知识女性特殊利益,增强自尊、自信、自立、自强精神,不断更新知识结构,提高知识群体综合素质;增强我市女专家与社会和世界的联系,通过社会宣传展示女专家的才华,提高社会影响力和知名度,促进社会形成尊重人才、尊重妇女的良好社会风尚,推动重庆的妇女运动,使联谊会努力成为女专家的阵地和联系广大知识分子的纽带。重庆市女专家联谊会接受重庆市妇联和市民政局的的业务指导和监督管理。

相关新闻